レンジだけでホクホク!?しっとり仕上がる【かぼちゃそぼろ煮の裏技】をレンジ料理研究家が教えます。
レンジ料理専門家の「でんぼ」です!
かぼちゃのそぼろ煮がこんなに簡単に作れるなんて、驚きませんか?
レンジで作るとこんなメリットが!!
・しっとりホクホクの食感が簡単に
・煮崩れしずらい
・火を使わずキッチンが清潔 片付けが簡単!
作り置きにも便利!私はかぼちゃがあればとりあえずこれにして冷蔵庫にストックしてます笑
手間なく本格的な味を楽しめる レンジで作る【かぼちゃそぼろ煮】
忙しい毎日の味方に。ぜひお試しください!
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レシピ(2人前〜)
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★ポイント
※加熱時間はレンジによって多少異なります。
※出汁を入れる前にある程度かぼちゃに火を通す方が最終的に加熱ムラがなくなりやすいです。
※冷ます、さらに一晩冷蔵庫で寝かせるとさらに美味しくなります。
★材料
かぼちゃ・・・300〜400g程度
A鶏むね挽肉・・・150g
A水・・・100cc
A醤油・・・大さじ2
Aみりん・・・大さじ2
A料理酒・・・大さじ2
A砂糖・・・大さじ2
Aおろし生姜・・・5センチ
★作り方
①かぼちゃのタネをとり水で濡らしてからラップに包みレンジで加熱します。600w 3分程度(500w 3分40秒程度) ※柔らかくしてかぼちゃを切りやすくするために1度加熱します。3分やって硬い場合は追加で加熱してください。
②①をラップの上から流水で冷ましてから一口大にカットします。それを耐熱容器に入れてフタ(ラップ)をしてレンジで加熱します。600w4分(500w 4分50秒)
③かぼちゃにお箸などを刺して火のスーッと刺さるのを確認したらAの調味料を全て入れて具材ができるだけ浸るようにします。
④フタ(ラップ)をしてレンジで加熱します。600w 4分(500w 4分50秒)
⑤かぼちゃが崩れないように優しく混ぜたら冷まして完成です。 ※冷ましてる間に味が染みていきます。
最後まで読んでいただき、ありがとうございます。
最後に冷ますことでしっかりと味が染みてしっとりとおいしく仕上がりますよ♪
是非お試しください!!
★詳しくは動画でも確認できます。