七夕はそうめんで決まり!カラフルそうめんを一気に茹でる方法とキレイに盛りつけるコツ
もう少しで七夕ですね♬
七夕といえばそうめんの日。
時期的にも七夕の日はツルっとおいしいそうめんがぴったり!
今回は見た目にも映え感満載の可愛くておしゃれなカラフルそうめんの
キレイな盛りつけ方と
別茹でする手間なし!カンタンな茹で方をご紹介したいと思います。
まずはカラフルそうめんの茹で方です。
普段は色別に茹でたりと大変ですが
この茹で方をすれば一気に茹でられるので本当に便利です。
沸騰したお湯に、素麺の束の先をくぐらせます。
すぐに取り出し、濡らした手でギューっとくっつけます。
(やけどに注意!)
これを色ごとに繰り返して、
くっついたら、最初からついている紙はとって大丈夫です。
沸騰したお湯にそのまま入れて
あとはいつものようにそうめんを茹でるだけ!
茹で終わり、冷水でぬめりをとったら
ギューッとくっつけた部分を包丁で切ればOK♪
くるんと盛りつけるだけでお店のようになります!
星型でハムを抜いたり、ミニトマト、オクラなどをのせると
見た目もかわいいですよ♬
ぜひ、お試しください。
いーね!作りたい!と思ったら
いいねボタン+フォローをポチっ!とお願いします♬
レシピ・ sana
(以下、外部リンク)
Instagram:@sa3na7an3as
ライブドア公式ブログ:OYATSUやGOHAN作ってたのしい食べてたのしいこと