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「なす」を切って焼くだけ!これがおいしいんです【なすのゆずこしょう醤油焼き】

あおさん日本ゆず胡椒協会の会長

こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。

今、お手頃価格になっている「なす」

そんななすを焼いて、柚子胡椒と醤油で味付けするだけで、めちゃくちゃおいしい一品になるんですよ。

醤油の香ばしさと、柚子胡椒のシャープな香りが入り混じり、食欲をそそります。また、口に入れるとピリッとする辛味も、最高なんです。

10分あればできますので、あと一品欲しいときや簡単おつまみにもおすすめですよ。

それでは、作り方をご紹介していきますね。

なすのゆずこしょう醤油焼き

材料(2人分)

  • なす 2本
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 醤油 小さじ2
  • 料理酒 小さじ2
  • 柚子胡椒 小さじ1/2〜
  • 飾り用の青ネギ(あれば)

作り方【10分】

①なす2本を水で洗い、ヘタを切り取り、縦半分に切ります。白い面に格子状の切れ込みを浅く入れます。キッチンペーパーで水気を拭き取っておきます。

切れ込みを入れておくことで、味がしっかり染みますよ
切れ込みを入れておくことで、味がしっかり染みますよ

すぐに焼く場合、アク抜きはいりません。

アク抜きしたい方は、10分程度水に漬けてください。

②醤油と料理酒各小さじ2・柚子胡椒小さじ1/2〜を混ぜておきます。

③フライパンを火にかけ、オリーブオイル大さじ2を入れて熱し、なすの白い面を下にして投入します。焼き色がつくまで中火で焼きます。

④焼き色がついたらひっくり返し、蓋をして3分程度中火で蒸し焼きにします。

蓋をした写真を撮り忘れました。

⑤最後に強火にし、柚子胡椒ダレを一気に投入し、さっと全体になじませます。

ひっくり返して、白い面にも染み込ませましょう
ひっくり返して、白い面にも染み込ませましょう

強火でさっとなじませることで、醤油の香ばしさが際立ち、柚子胡椒の香り・辛味・塩味がしっかり残りますよ。

お皿に盛り付け、お好みで青ネギを散らして完成です。

たったこれだけですが、ごはんにもビールにも合うなすに大変身しますよ。

レシピのポイント

タレは予め混ぜておき、強火でさっとなじませることが、おいしく作るポイントです。

おわりに

いかがでしたでしょうか?

今日は、なすのゆずこしょう醤油焼きをご紹介しました。

なすを切って焼いて味付けするだけですが、ごはんにもビールにも合うおいしい一品に大変身しますよ。

柚子胡椒の香り・辛味・塩味が絶妙なアクセントになります。

柚子胡椒、すごい。

ぜひ、参考にしてみてくださいね。

日本ゆず胡椒協会の会長

柚子胡椒が大好きすぎてゆず胡椒研究家として活動し、日本ゆず胡椒協会(商標登録済)を設立しました。『使いきれない調味料のひとつである柚子胡椒をもっと身近に。使いきれる調味料に。』を目的に、レシピを考えたり、全国各地の柚子胡椒を集めています。

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