混ぜて冷やすだけ!口溶けなめらかレアチーズケーキの作り方【簡単スイーツレシピ】
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、レアチーズケーキの作り方をご紹介します。混ぜて冷やすだけで超簡単!口溶けなめらか濃厚レアチーズケーキです。
レアチーズケーキの作り方
材料(18cmケーキ型1台分)
- クリームチーズ 200g
- 生クリーム 200ml
- 無糖ヨーグルト 200g
- グラニュー糖 60g
- レモン汁 大さじ2
- 粉ゼラチン 10g
- お湯 大さじ2
- 無塩バター 40g
- ビスケット 80g
作り方
- ザルにペーパーを敷きヨーグルトを入れ、1時間水切りする。
- バターをレンジ600Wで30秒加熱して溶かす。
- ビスケットを細かく砕き、バターを染み込ませ型の底に敷き詰め、冷蔵庫で冷やす。
- ゼラチンをお湯で溶かす。
- クリームチーズを練り、グラニュー糖を加えすり混ぜる。
- レモン汁と水切りヨーグルトを加えてよく混ぜる。
- 生クリームを氷水に当てずに柔らかいツノが立つまで泡立て、⑥に加えフワッと混ぜる。
- レンジ600Wで1分加熱し、ゼラチンを600Wで15秒ほど加熱し加えて混ぜ、生地をこす。
- 型に流し入れ、しっかり粗熱をとってから冷蔵庫で6時間冷やし固めて完成。
ポイント・コツ
- ゼラチンと混ぜる前に生地を温めてください。
- 泡立てないように混ぜてください。
- ゼラチンは少量の生地と馴染ませてから加えましょう。
- 生地ができたら一度こして型にいれてください。
おわりに
いかがだったでしょうか?混ぜて冷やすだけなのでとても簡単です。ちょっとした一手間で美味しさと食感の良さがアップします。ぜひ、作ってみて下さい。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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