Yahoo!ニュース

混ぜて冷やすだけ!口溶けなめらかレアチーズケーキの作り方【簡単スイーツレシピ】

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは。料理研究家のゆかりです。

今回は、レアチーズケーキの作り方をご紹介します。混ぜて冷やすだけで超簡単!口溶けなめらか濃厚レアチーズケーキです。

レアチーズケーキの作り方

材料(18cmケーキ型1台分)

  • クリームチーズ 200g
  • 生クリーム 200ml
  • 無糖ヨーグルト 200g 
  • グラニュー糖 60g
  • レモン汁 大さじ2
  • 粉ゼラチン 10g
  • お湯 大さじ2
  • 無塩バター 40g
  • ビスケット 80g

作り方

  1. ザルにペーパーを敷きヨーグルトを入れ、1時間水切りする。
  2. バターをレンジ600Wで30秒加熱して溶かす。
  3. ビスケットを細かく砕き、バターを染み込ませ型の底に敷き詰め、冷蔵庫で冷やす。
  4. ゼラチンをお湯で溶かす。
  5. クリームチーズを練り、グラニュー糖を加えすり混ぜる。
  6. レモン汁と水切りヨーグルトを加えてよく混ぜる。
  7. 生クリームを氷水に当てずに柔らかいツノが立つまで泡立て、⑥に加えフワッと混ぜる。
  8. レンジ600Wで1分加熱し、ゼラチンを600Wで15秒ほど加熱し加えて混ぜ、生地をこす。
  9. 型に流し入れ、しっかり粗熱をとってから冷蔵庫で6時間冷やし固めて完成。

ポイント・コツ

  • ゼラチンと混ぜる前に生地を温めてください。
  • 泡立てないように混ぜてください。
  • ゼラチンは少量の生地と馴染ませてから加えましょう。
  • 生地ができたら一度こして型にいれてください。

おわりに

いかがだったでしょうか?混ぜて冷やすだけなのでとても簡単です。ちょっとした一手間で美味しさと食感の良さがアップします。ぜひ、作ってみて下さい。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数106万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

料理研究家ゆかりの最近の記事