【赤穂市】備長炭で焼き上げる焼き鳥がうまい!多世代から人気の炭火焼き鳥専門店
電車の時間をあまり気にせず、駅近でおいしく楽しく飲めたらこんなにうれしいことはないよね。「酒処えん」は、そんなニーズに応えてくれる店。看板メニューの焼き鳥をはじめ、フードメニューもドリンクメニューも多彩なのが魅力です。
駅ロータリーからすぐで使いやすいお店
「酒処えん」は、JR播州赤穂駅のロータリーに入る「赤穂駅前中」交差点のすぐ前にあるお店。
2022年2月にオープン以来、備長炭の焼き鳥が看板メニューの専門店です。「炭ありきの料理がメインなんです。親子丼にも炭で焼いた肉を使ってますし、炭で香りづけしてから提供する一品メニューもあります」とは店主の松田健太さん。
なるほど、だからおいしいのね。
店内はこんな感じ。
カウンター4席、テーブル24席のほかに、掘りごたつ式の座敷席が20席と、全48席です。
カジュアルな雰囲気で、学生さんから仕事帰りのサラリーマン、女子会の需要も多いそうですよ。
「出張で東横インを利用する方が多い日もあるし、関西福祉大の学生さんが多い日もあったり、女子のお客さんばかりだったり、結構幅広いですね」と松田さん。
看板メニューは炭火焼き鳥
何といっても一番人気は「焼き鳥」。備長炭の炭火で焼き上げることで、ふっくらとおいしい焼き鳥に仕上がります。アイテムは全30種類。塩・タレを選ぶことができるので、さらにバリエーションは広がる感じ。
「おまかせ10種盛り合わせ」が一番人気で、とりあえずそれを頼み、そこに入ってなかったものを追加するパターンが多いそう。
私は個人的に「月見つくね」が好きです。卵黄が添えられているので、こちらにくぐらせて食べる感じ。
ちょっと変化球で「ささみチーズ梅しそ」もおすすめ。
「ささみ」は、バリエーションが豊富で、ささみチーズ、ささみ梅しそ、ささみ柚子胡椒、ささみわさび、ささみおろしポン酢と、どれを選ぶか悩ましい感じです。
「手羽先」はビールがどんどん進んでしまう一品です。
炭火焼以外のメニューにも注目
炭火焼メニュー以外も豊富で、サラダ類は全3種類がラインナップ。
一番人気は「だし巻き」だそうですが、突出しているというよりは、どれもほぼ均等に出る感じだとか。
「揚げ物」も豊富で、16種類もありますよ。しかもとってもリーズナブル。
幅広い年齢層に人気があるのにも納得します。
お酒の種類も豊富でクラフトビールも楽しめる
お酒の種類が豊富なのもうれしいポイント。
私のイチオシは、ビールは一番搾りの生だけでなく、キリンのクラフトビール「SPRING VALLEY(スプリングバレイ)」が580円という安価で飲めること。約10種類の中から2種類セレクトされていて、何があるかは行ってからのお楽しみ。クラフトビール好きにはたまりません。「この金額で出しているところはほかにはないかも。キリンさんもびっくりしています」と松田さん。
日本酒は、酒屋さんのおすすめだったり、季節限定のものだったり、日本全国から集めたおすすめを8種類用意しています。
次回行ったときにはないかもしれない「出合った時が飲み頃」の逸品ばかりなので、日本酒好きはぜひ飲んでほしい感じ。
お料理やお酒がおいしいのはもちろん、この店の魅力は、スタッフの元気の良さ。
入店時の「いらっしゃいませ~」の元気な声や、提供時の会話、日本酒をついでくれる時の笑顔、どれもピカイチだと思います。
気分が落ち込んでいても何だか元気になれそうな気がします。
貸切にも対応していて、予算を伝えてコース料理の提供(前日までの要予約)もできるそうですよ。宴会にもおすすめです。
「姉妹店とコラボして、お客さんに喜んでいただけるような地域活性化のイベントを計画中です」と松田さん。こちらも楽しみですね。
酒処えん
住所:兵庫県赤穂市加里屋駅前町67-1
電話番号:0791-42-0200
営業時間:17:00~24:00(23:30LO)
定休日:月曜