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【大阪・南港】大阪屈指の施設充実ホテルビアガーデンが、ハワイのBBQをテーマに開催!食べるべきはこれ

高田強編集者・ライター・広告ディレクター(大阪市)

大阪市内とは思えないリゾート感のある屋上ガーデンでビール!

 大阪・南港にある都市型リゾートホテル「ハイアットリージェンシー大阪」。ビアガーデンを楽しむための設備が充実した屋上テラスを持っています。もちろん、例年ビアガーデンを実施。昨年も開催はされましたが、コロナ禍でほとんど実施されないまま終了となってしまいました。実は、大阪のシティホテルで大規模なビアガーデン施設を持つのは、新阪急ホテルやANAクラウンホテル大阪など、数カ所。

 そんな、ビアガーデンに熱き想いを持つホテルが満を持して、2022年7月16日(土)~9月25日(日)の期間限定で開催します。試食会があったので参加してきました。

 ハイアットリージェンシー大阪があるのは、大阪の南港。最寄り駅はニュートラムの中ふ頭駅になります。ちなみに、大阪駅からは無料シャトルバスも。

 ホテルの玄関までは、徒歩で7分ほど。

 大理石を使ったゴージャスなエントランスの雰囲気の感じが好きなホテルです。

 エレベーターで向かうのは、9階の屋上「ペルゴラ」。天然芝が敷かれた広い庭園は、屋上とは思えない空間で、リゾート感もたっぷり。

 屋上全体からアクセスしやすいエリアにブッフェテーブルが並びます。

ビールなどドリンクは100種類が飲み放題!

 生ビールはサントリーのザ・プレミアム・モルツとザ・プレミアム・モルツ <香る>エール。グラスを冷蔵庫で冷やしてくれているのがうれしい。

 最近のビアガーデンではスタンダードになった自動で注がれるサーバーです。

 スピリッツ系のドリンクをたくさんそろえているので、カクテルなども楽しめます。

 柑橘類を自由にとれるようにしているので、レモンたっぷりのハイボールやチューハイを楽しむことも。

 気にしたことなかったのですが、最近は生ビールのように楽しめるオールフリーのサーバーもあるんですね。

ライブキッチンを備えるビアガーデン!

 今回は、ハワイアンなバーベキューがテーマなので、ブッフェテーブルにはさまざまなステーキやお肉のグリルが並びます。その調理をするライブキッチンを備えているのが、「ベルゴラ」でのビアガーデンの大きな特徴。

 牛、豚、鶏、羊と多彩なお肉がズラリ。

 大好きなエビもたっぷりあって取り放題!

 ということで、メニューを紹介。左上から時計回転に「ビーフ」「ガーリックとローズマリー風味のラム」「ハワイ風ポークスペアリブ」「フリフリチキン」。

「グリルソーセージ」「ガーリックシュリンプ」「焼き野菜」「シイラ」なども。

 お肉や魚介をおいしくいただくためのソースも充実。

 グリル系メニュー以外には「イカのトマトソース煮込み」「ラウラウ 豚肉とタラの蒸し焼き」「ポットローストビーフ 根野菜 マカダミアナッツ」「赤マンボウの蒸し焼き」などもラインアップ。

 ほどよい塩味にパイナップルのアクセントが楽しいハワイアンなチャーハン「パイナップルフライドライス」もかなりのおいしさ。

 「チキンカツ」など、フライもののあり、ファミリーに人気。この横にはカレーがありカツカレーにできます。

 こちらは「ポテトとベーコンのサラダ」「春雨とスパム」「シーフードと野菜のリリコイドレッシング」「コールスロー」などが並ぶサラダコーナー。

 ハワイらしいハンバーガーも。

 そして、ハワイ代表するメニューのロコモコも味わえます。

 ハンバーグが見えませんが、こんな風に作れます。

 こちらは、ハワイスタイルの海鮮丼ポケが作れる「ポケステーション」。

 ごはんの横には、スタンダードな作り方の説明も。

 ポケといばアボカド。サーモンやマグロはもちろん、たっぷりとアボカドをのせて自分好みの丼にカスタマイズします。

 ということで、吟味しつくしてチョイスしたのがこのライアンアップ。

 お肉では牛よりもやわらかく、味も好みだったラムがおすすめ。

 肉類をひと通り楽しんだあとは、エビやイカといった大好きな魚介をたっぷり。手前の「イカのトマトソース煮込み」は上品なトマトソースでめちゃめちゃビールと合っていました。「ガーリックシュリンプ」もプリプリでいつまでも食べたい味わい。あと、珍しい「赤マンボウの蒸し焼き」もおいしかった。

実は魚介好きにも刺さるメニューもそろう!

 肉系メニューをたっぷり楽しんだあとは、「ハウビア」や「パイナップルココナッツケーキ」などの、デザートなどもそろいます。

 「いやいや、ビアガーデンに甘いもんはいらんし、ちびちび飲みたいわ」という方のオススメしたのが、ポケコーナーの食材を利用した楽しみ方。

 エビ、マグロ、サーモンなどが用意されているので、「肉類はしっかり楽しんだ」という場合におすすめです。魚介の盛り合わせに「ハワイアンチリペッパーソース」をちょんと落とすとカルパッチョ風に。アボカドやトマトを添えるとかなり贅沢なメニューになります。

 エンタメ感の高いハワイ料理はもちろん、目の前で調理する肉類が充実し、質の高い食材をそろえているので誰もが楽しめるビアガーデンになっています。

ベイサイドBBQビアガーデン「~Lani Hawaii~楽園のハワイ」

期間/2022年7月16日(土)~9月25日(日)

   ※毎週火・水曜日定休(8月10日を除く)

   ※荒天時は屋内の代替会場にて開催

時間/18:00 – 21:00、

   金・土・7月17日・8月7日・8日・10日・

   11日・14日・9月18日は二部制

   1部17:00 – 19:00 /2部20:00 – 22:00

会場/9F 屋上ガーデン「ペルゴラ」

料金/大人 7,000円

   中高生 3,500円

   小学生 2,500円

   60歳以上 5,500円 

   ※60歳以上は免許証や健康保険証など年齢確認できるもののご提示が必要

早割などもあり

予約・料金・プランの詳細は公式WEBサイト

ハイアット リージェンシー 大阪

住所/大阪府大阪市住之江区南港北1-13-11

電話/06-6612-1234

編集者・ライター・広告ディレクター(大阪市)

関西ウォーカー、SKYWARD(JAL機内誌)、おとなの週末などの雑誌やwebサイトで、関西圏の飲食店やエンターテイメントについて、記事を書いています。ほかに、電鉄、食品、製薬会社、商業施設、テレビ局発行のフリーペーパーなども製作。カンテレ「よーいドン!」やMBS「魔法のレストラン」などのテレビ番組のグルメ情報コーナーでのコメント出演をちょくちょくしています。

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