【ルー不使用】ダマにならずに簡単!鮭とほうれん草のクリームシチュー 作り方
〜ルーを使わずにお店レベルの絶品シチュー〜
寒くなってきたこの時期に食べたくなるシチュー。今回は市販のルーを使わずにワンランク上のシチューレシピをご紹介します。しかし、ルーを使わずにシチューを作るのはハードルが高そうに思えますよね。以前にチャレンジしてみたけれど、ダマになってしまったり、とろみがうまく付かずにシャバシャバになってしまったなど…失敗してしまった方もいらっしゃるかと思います。
そんな方必見!今回のレシピでは、ポイントさえおさえればとっても簡単に作ることが出来るんです!下記レシピの【ポイント】部分を守れば失敗なしの絶品シチューが出来上がりますよ。具材には今が旬の「鮭」と「ほうれん草」を加え、秋らしい一品に仕上げました。バターの香り広がるコクありシチュー。市販のルーを使って作った時との味の差は歴然です。意外に簡単なのでぜひお試しください。
時間:25分 難易度:★★☆
【材料】2-3人前
◯具材
鮭 2切
塩こしょう 適量
ほうれん草 1/2把
玉ねぎ 1/2個
マッシュルーム 1p
じゃがいも 1個
◯調味料
バター 40g
小麦粉 大4
水 100ml
(a)コンソメ 小さじ1.5
(a)牛乳 400ml
(a)塩 1つまみ
(a)ホワイトペッパー 適量
【下ごしらえ】
・玉ねぎは薄切り、ほうれん草は5等分、じゃがいもは8等分、マッシュルームは半分に切っておく。
・鮭を食べやすい大きさに切り、塩こしょうをふっておく。
【作り方】
①フライパンに玉ねぎ、じゃがいも、バターを加えて中弱火で炒める。玉ねぎがしんなりしてきたら薄力粉を加えてよく混ぜる。
②そこに水を加えて薄力粉を溶くように混ぜ、全体が馴染んだら牛乳を5回に分けて加え、都度よく混ぜる。※都度よく混ぜることが肝心!
③混ざったら(a)を加えて混ぜる。
④そこにほうれん草、マッシュルーム、鮭を加えて弱火で8分煮込む。
完成!!!
【ポイント】
・水は一気に全量加え、牛乳は5回に分けて加える。都度よく混ぜることでダマにならない。
レシピ考案:白井ありさ Instagramでもレシピ更新中! ぜひフォローしてね!