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【ルー不使用】ダマにならずに簡単!鮭とほうれん草のクリームシチュー 作り方

白井ありさビジュアルフードクリエイター

〜ルーを使わずにお店レベルの絶品シチュー〜

寒くなってきたこの時期に食べたくなるシチュー。今回は市販のルーを使わずにワンランク上のシチューレシピをご紹介します。しかし、ルーを使わずにシチューを作るのはハードルが高そうに思えますよね。以前にチャレンジしてみたけれど、ダマになってしまったり、とろみがうまく付かずにシャバシャバになってしまったなど…失敗してしまった方もいらっしゃるかと思います。

そんな方必見!今回のレシピでは、ポイントさえおさえればとっても簡単に作ることが出来るんです!下記レシピの【ポイント】部分を守れば失敗なしの絶品シチューが出来上がりますよ。具材には今が旬の「鮭」と「ほうれん草」を加え、秋らしい一品に仕上げました。バターの香り広がるコクありシチュー。市販のルーを使って作った時との味の差は歴然です。意外に簡単なのでぜひお試しください。

時間:25分 難易度:★★☆

【材料】2-3人前

◯具材

 鮭 2切

 塩こしょう 適量

 ほうれん草 1/2把

 玉ねぎ 1/2個

 マッシュルーム 1p

 じゃがいも 1個

◯調味料

 バター 40g

 小麦粉 大4

 水 100ml

 (a)コンソメ 小さじ1.5

 (a)牛乳 400ml

 (a)塩 1つまみ

 (a)ホワイトペッパー 適量

【下ごしらえ】

・玉ねぎは薄切り、ほうれん草は5等分、じゃがいもは8等分、マッシュルームは半分に切っておく。

・鮭を食べやすい大きさに切り、塩こしょうをふっておく。

【作り方】

①フライパンに玉ねぎ、じゃがいも、バターを加えて中弱火で炒める。玉ねぎがしんなりしてきたら薄力粉を加えてよく混ぜる。

②そこに水を加えて薄力粉を溶くように混ぜ、全体が馴染んだら牛乳を5回に分けて加え、都度よく混ぜる。※都度よく混ぜることが肝心!

③混ざったら(a)を加えて混ぜる。

④そこにほうれん草、マッシュルーム、鮭を加えて弱火で8分煮込む。

完成!!!

【ポイント】

・水は一気に全量加え、牛乳は5回に分けて加える。都度よく混ぜることでダマにならない。

レシピ考案:白井ありさ Instagramでもレシピ更新中! ぜひフォローしてね!

ビジュアルフードクリエイター

【美味しくて見栄えのするレシピ配信中!】学生時に某コンテスト優勝、大手食品メーカー勤務、板前修行を経て料理研究家に。現在は主にデパ地下商品・飲食店メニュー開発、食関連商品の販売促進に携わる。見た目にインパクトのある料理をきっかけに食べることの楽しさ・作ることの大切さを伝える食育を推進。

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