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今年中にやっておきたい!ステップ3つでサクサク進む「食料品収納スペース整理」

ベリーブロガー
買いすぎも防げます

今年も残すところあと数日です。新年を迎える前に、大掃除に取り掛かっていらっしゃる方も多いと思います。片づけなくてはならない場所、掃除しなくてはならない場所はたくさんあると思いますが、今年中にぜひ進めておきたいのが「食料品の収納スペース」。片づけることで、節約にもつながるおすすめの場所です。

わが家は夫婦と子ども4人の6人家族です。子どもは保育園児から高校生まで。家族全員よく食べますし、子どもたちが育ちざかりとあって、冷蔵庫をはじめ、食料品をストックしているスペースもいつも食料品でいっぱいです。食料品のストックスペースには缶詰や瓶詰、乾麺やパスタソース、個包装のお餅やレトルト食品がいっぱい。「お腹が空いた」と言われたらすぐ出せるようにしていること、災害時の備蓄も兼ねていることから、食料品を切らさないようにしているのです。

わが家の食料品ストックスペースは、キッチンの「引き出し付きキッチンカウンタ」です。年に2~3回は整理するようにしているのですが、中でも年末の大掃除のときにはしっかり整理しています。進め方は3ステップ。

1.全部出して、ストックスペース(わが家の場合は引き出しの中)を拭き上げる

使っているアルコールスプレーは、食品にも使える「パストリーゼ」
使っているアルコールスプレーは、食品にも使える「パストリーゼ」

食料品を置いているスペースは、いつの間にか細かな汚れがついているものです。全部出したら、いったん中をきれいにします。

2.賞味期限をチェックして、食べられるものと処分するものを分ける

賞味期限をチェックします
賞味期限をチェックします

賞味期限をチェックし、食べられるものと、もう期限が切れてしまったものに分けていきます。私の場合、期限が切れていても数週間過ぎただけなら食べられるかも・・・というものは、自己責任で食べるかどうか決めています。もう食べないものについては、心が痛みますがこのタイミングで処分します。

3.これから食べるものだけ、取り出しやすいように戻す

取り出しやすく並べます
取り出しやすく並べます

食べる食品だけ戻していきます。缶詰は缶詰、レトルトはレトルトとグループ分けして戻していくと次に使うときに取り出しやすいです。

この3つを、引き出しひとつずつ進めていくだけです。年末に食料品ストックをチェックすると、どれを買いすぎているか改めて認識でき、スーパーなどに行ったときにまた買ってしまうことを防げます。また、自分が何を買いすぎている傾向にあるかも一目瞭然。次の買い物のときに気を付けることができ、節約につながります。

お金を節約するためにも、食品をムダにしないためにも、ぜひ今年中に食料品ストックスペースを片づけてみてくださいね。

ブロガー

4児の母、家庭学習10年目。家庭学習の進め方や使っているドリル、都内60㎡賃貸マンションでの6人暮らしで生み出しているラク家事・ラクごはんの工夫など、ブログやInstagram、Voicyで発信しています。著書:『子供4人 共働き 賃貸60㎡で シンプル丁寧に暮らす』(すばる舎)。

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