【お正月レシピ】ブリのお雑煮の作り方!お出汁の旨みたっぷりなお雑煮 具沢山で食べ応え抜群!
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、ブリのお雑煮の作り方をご紹介します。ブリの旨みがたっぷり効いた具沢山で食べ応え抜群のお雑煮です。
ブリのお雑煮の作り方
材料(2人分)
- ブリの切り身 1切れ
- 大根 30g
- にんじん 30g
- 小松菜 1株
- かまぼこ 2枚
- 丸餅 2個
- ゆずの皮 適量
- 料理酒 大さじ1×2
- 水 400ml
- 醤油 小さじ2
- みりん 小さじ2
- だしの素 小さじ1
- 塩 小さじ1/2
作り方
- ブリに塩をまぶし、料理酒を馴染ませ10分おく。
- 大根とにんじんの皮を剥き8mm幅に切り、花形にくり抜く。
- かまぼこを1cm幅に切り、小松菜を3〜4cm幅で切り、ゆずの皮を細切りにする。
- ブリの切り身を半分に切り、表面が白っぽくなるまで湯通しし、氷水でしめる。
- 鍋に、水、料理酒、みりん、醤油、だしの素と大根とにんじんを入れ沸騰させる。
- 沸騰したら、ブリを入れ弱火で5分煮る。
- 丸餅と小松菜の茎を入れ、弱火で餅が柔らかくなるまで煮る。
- 小松菜のはを入れ、サッと煮て器にうつし、ゆずの皮をそえて完成。
ポイント・コツ
- ブリは塩をすり込み料理酒に10分ほど浸け湯通ししてください
- 具材やお餅はお好みのもので作ってください
- 最初に人参と大根を加え汁を沸騰させてください
- ブリを加えたら5分ほど煮込みましょう
- 丸餅と小松菜の茎部分は一緒に入れ、葉の部分は最後に加えてください
おわりに
いかがだったでしょうか?ブリがふっくら美味しい食べ応え抜群のお雑煮です。とても美味しいので、ぜひお正月に是非作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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