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キャベツは「冷凍できる?」or「できない?」料理人の回答に…『もっと早く知りたかった!』

こんにちは、料理人のぱぷちゃんです!

いや〜寒いですね…。冬は買い物の回数を減らして、できるだけお家で過ごしたいですよね!でも、まとめ買いをすると、どうしても食材が余りがち…。

特にキャベツなどの野菜、「このままじゃ傷んじゃう…」と悩んだことはありませんか?

そんなときに浮かぶのが「キャベツって冷凍できるのかな?」という疑問。

冷凍保存できれば便利だけど、味や食感がどう変わるのか、迷ってしまいますよね。
そこで今回は、調理師免許を持つ私がキャベツの「冷凍できる?」or「できない?」をズバッと解説します!

また、この内容を「Instagram」で発信し、アンケートを取ったところ、なんと92%の方から『もっと早く知りたかった!』との声をいただき、大好評でした!

買い物の回数を減らしたい方は、ぜひ最後までお付き合いください!

今回の目次

  1. キャベツは「冷凍できる?」or「できない?」
  2. キャベツの正しい冷凍方法
  3. 冷凍キャベツの使い方
  4. まとめ

キャベツは「冷凍できる?」or「できない?」

キャベツは千切りサラダから炒め物まで大活躍しますが、果たして「冷凍保存」はできるのでしょうか?

回答:冷凍できる!

また、嬉しいことにキャベツは「生のまま」冷凍することができます。

キャベツの正しい冷凍方法

では、具体的にどのように冷凍すれば良いのでしょうか?

今回は分かりやすいように「5つの手順」でご紹介します。

①キャベツを水で洗う。

②水気をしっかりと拭く。

③使いやすい大きさにカット。

④ジップロック(保存袋)に平らになるように入れる。

⑤ジップロックの空気をしっかり抜いて、冷凍庫へ。

こちらの方法で2週間ほど保存できます!

冷凍キャベツの使い方

最後に、冷凍キャベツの使い方を見ていきましょう!

まず、冷凍キャベツは解凍せずに使えます!

冷凍庫から取り出し、袋の上から軽くもむだけでキャベツがバラバラにほぐれます。そのまま料理に加えられるので、手間がかかりません!

ただし、1つだけ注意点があります。

それは…「生食には向かない」ということ!

一度凍ったキャベツは、解凍後に水分が出て柔らかくなり、サラダなどの生食には適さなくなります。冷凍保存によってシャキシャキ感が失われてしまうため、サラダや漬物などの用途には不向きなのです!

まとめ

  • キャベツは冷凍できる!
  • 冷凍前にカットし、水気をしっかり拭くのがポイント!
  • 冷凍キャベツは解凍せずに使い、炒め物やスープに最適。
  • 注意:生食には向かない! サラダや漬物には不向き。

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