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【クリスマス料】漬けて焼くだけで超簡単!ローストチキンの作り方!皮はパリッとお肉はジューシー

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは。料理研究家のゆかりです。

今回は、ローストチキンの作り方をご紹介します。漬けて焼くだけで簡単!皮はパリッとお肉はジューシーな仕上がりに!

ローストチキンの作り方

材料

  • 骨付き鶏もも肉 2本
  • マッシュルーム 5個
  • じゃがいも 2個
  • 玉ねぎ 1個
  • ミニトマト 9個
  • 醤油 大さじ2
  • 料理酒 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • はちみつ 大さじ1
  • おろしニンニク 小さじ1
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 塩胡椒 適量

作り方

  1. 漬けたれを作る。醤油、料理酒、みりん、はちみつを混ぜ合わせる。
  2. 鶏もも肉の水分をしっかり拭き取り、表面にフォークで穴をあける。
  3. おろしニンニクと塩胡椒をすりこみ、ジップ袋に入れ①を加えて揉み込み、冷蔵庫で1時間漬ける。
  4. じゃがいもを適当な大きさに切り、水に10分ほど浸しアク抜きをする。
  5. 玉ねぎ、マッシュルームは食べやすい大きさに切り、ミニトマトは水洗いし、水分を拭き取る。
  6. 野菜をボールに入れ、オリーブオイル大さじ1と塩胡椒を全体にからめる。
  7. オーブンの天板にクッキングシートを敷いて、漬け込んだお肉とじゃがいもと玉ねぎをおき、お肉にオリーブオイルと漬けだれをぬり、野菜にも漬けだれをかける。
  8. 200度に予熱したオーブンで15分焼く。
  9. 取り出して、漬けだれと肉汁をかけ、残りの野菜をのせて200度のオーブンで15分焼いて完成。

ポイント・コツ

  • 最初にニンニクをすり込みましょう。
  • 漬け込み時間は1時間以上、前の日の仕込みをしてもOKです。
  • 一旦取り出してタレをぬってもう一度焼きましょう。

おわりに

いかがだったでしょうか?漬けて焼くだけなので、とても簡単!今回は、骨付きもも肉にしましたが、手軽に手羽元などでもOKです。ぜひ、クリスマスに作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数95万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

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