【クリスマス料】漬けて焼くだけで超簡単!ローストチキンの作り方!皮はパリッとお肉はジューシー
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、ローストチキンの作り方をご紹介します。漬けて焼くだけで簡単!皮はパリッとお肉はジューシーな仕上がりに!
ローストチキンの作り方
材料
- 骨付き鶏もも肉 2本
- マッシュルーム 5個
- じゃがいも 2個
- 玉ねぎ 1個
- ミニトマト 9個
- 醤油 大さじ2
- 料理酒 大さじ2
- みりん 大さじ1
- はちみつ 大さじ1
- おろしニンニク 小さじ1
- オリーブオイル 大さじ1
- 塩胡椒 適量
作り方
- 漬けたれを作る。醤油、料理酒、みりん、はちみつを混ぜ合わせる。
- 鶏もも肉の水分をしっかり拭き取り、表面にフォークで穴をあける。
- おろしニンニクと塩胡椒をすりこみ、ジップ袋に入れ①を加えて揉み込み、冷蔵庫で1時間漬ける。
- じゃがいもを適当な大きさに切り、水に10分ほど浸しアク抜きをする。
- 玉ねぎ、マッシュルームは食べやすい大きさに切り、ミニトマトは水洗いし、水分を拭き取る。
- 野菜をボールに入れ、オリーブオイル大さじ1と塩胡椒を全体にからめる。
- オーブンの天板にクッキングシートを敷いて、漬け込んだお肉とじゃがいもと玉ねぎをおき、お肉にオリーブオイルと漬けだれをぬり、野菜にも漬けだれをかける。
- 200度に予熱したオーブンで15分焼く。
- 取り出して、漬けだれと肉汁をかけ、残りの野菜をのせて200度のオーブンで15分焼いて完成。
ポイント・コツ
- 最初にニンニクをすり込みましょう。
- 漬け込み時間は1時間以上、前の日の仕込みをしてもOKです。
- 一旦取り出してタレをぬってもう一度焼きましょう。
おわりに
いかがだったでしょうか?漬けて焼くだけなので、とても簡単!今回は、骨付きもも肉にしましたが、手軽に手羽元などでもOKです。ぜひ、クリスマスに作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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