ホットケーキミックスで簡単!チョコレートマーブルパウンドケーキ
こんにちは。
料理研究家のゆかりです。
今回は、ホットケーキミックスで簡単に作れるチョコレートマーブルパウンドケーキのレシピをご紹介します。チョコレート部分がとても濃厚で美味しいパウンドケーキです。
チョコレートマーブルパウンドケーキ
材料(18cmパウンド型1台分)
- ホットケーキミックス 150g
- 卵 2個
- 無塩バター 70g
- 砂糖 50g
- 牛乳 30ml
- チョコレート 50g
作り方
【下準備】バターと卵を常温に戻す。
- チョコレートを細かくきざみ、湯煎で溶かす。
- 卵をときほぐしておく。
- バターをねって柔らかい状態にして、砂糖を加えホイップ状になるまで泡立てる。
- 卵液を少しずつ加えて混ぜる。一度に入れると、分離するので、注意しましょう。
- ホットケーキミックスを加えて混ぜる。
- 牛乳を加えて混ぜる。
- 大さじ3ほどの生地をボウルにうつし、チョコレートと混ぜる。
- 型にオーブンシートを敷いて、プレーンとチョコレートの生地を交互に入れ、竹串などでマーブルを作る。
- 残りの生地も同じように入れマーブルを作る。
- 170度に予熱したオーブンで10分焼き一度取り出して真ん中に切れ込みを入れる。
- オーブンに戻し、170度で30分焼いて完成。
ポイント・コツ
- 卵とバターは必ず常温に戻しましょう。
- バターはホイップ状にするこで、フワッとほろっとした食感に。
- 真ん中に切れ込みを入れて焼くときれいに膨らみます。
おやつにピッタリパウンドケーキ
いかがだったでしょうか?ホットケーキミックスを使えばとても簡単!マーブル柄も意外と簡単に作れます。断面がそれぞれ違う柄なので、それもまた楽しめるパウンドケーキです。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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