Yahoo!ニュース

【巻いて焼くだけで簡単!】バナナフレンチトーストの作り方|バナナがたっぷりボリューム満点!

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは、料理研究家のゆかりです。

今回は、バナナフレンチトーストの作り方をご紹介します。巻いて焼くだけで簡単です!

バナナフレンチトーストの作り方

材料(5本分)

  • 食パン 5枚(8枚切り)
  • バナナ 2本
  • 牛乳 大さじ3
  • 卵 1個
  • 無塩バター 20g
  • グラニュー糖 大さじ1 ×2

作り方

  1. バナナを1cm幅に切る。
  2. フライパンにバター、バナナ、グラニュー糖を入れ、ペースト状になるまで加熱し、粗熱をとる。
  3. 食パンの耳を切り落とし、麺棒で食パンを潰す。
  4. 卵、グラニュー糖、牛乳を混ぜ合わせる。
  5. 食パンでバナナを包み、巻き終わりに卵液を塗りくっつける。
  6. 食パンに卵液を染み込ませる。
  7. フライパンにバターを入れ、食パン全体に焼き色がつくまで焼いて完成。

ポイント・コツ

  • 食パンは8枚切りを使用してください♪
  • バナナはペースト状になるまで加熱しましょう!
  • 巻き終わりに卵液をぬってくっつけてください☆
  • 巻き終わりを下にして焼き始めましょう♪
  • ラクスはレンジで水分を飛ばすとカリカリな仕上がりに!

おわりに

いかがだったでしょうか?バナナがたっぷり入ったボリューム満点なフレンチトーストです。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数138万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

料理研究家ゆかりの最近の記事