【川崎市麻生区】真っ赤な完熟いちごが食べ放題♪ Slow Farmのいちご狩りを体験しました
新百合ヶ丘駅から車で約10分、麻生区早野にある Slow Farm のイチゴ狩りがスタートしました。
事前予約制となるこちらのイチゴ狩りは、予約サイトの開放がホームページとSNSで突如告知されるにも関わらず、すぐに予約で埋まってしまうほど大人気((追記:突如かと思っていましたが、毎週金曜日午後14時にWeb予約スタート、15時電話予約スタートだそうです)。
私も何度か予約のチャンスを逃してしまったのですが、2月下旬に無事、予約をとることが出来ました。
今回はそんな待ちに待ったイチゴ狩りの様子をお伝えしますので、最後までぜひご覧ください。
当日の流れ
イチゴ狩り当日、事前説明を聞くため、予約時間の30分前にSlow Farmに到着。検温・消毒を済ませてビニールハウス横のスペースで待機します。
しばらくすると料金支払いの声掛けがあるので、ビニールハウス内にある受付で支払いを済ませます。
いよいよイチゴの摘み取りへ
容器とビニール手袋を受け取り、靴を消毒したあと、いよいよイチゴ狩りがスタート。40分間という時間を使って、お腹いっぱいいただきます!
「もう充分かな?」と思っても大きな完熟イチゴが目に入ってくるので、手が止まりません(笑)。ちなみに制限時間内であれば何度でもビニールハウスに戻れるので、焦らず、ゆっくりどうぞ。
なかなかお目にかかれないような大きなイチゴもたくさん見つけ、筆者はなんと30個食しました! イチゴでお腹いっぱいになるなんて、なんて幸せで贅沢なんでしょう♪
イチゴや野菜の直売も
向かいにあるビニールハウスでは、直売も行なっています(月曜定休)。イチゴ狩りの予約はなかなかとれないけれど、Slow Farmの美味しいイチゴが食べたい! という方は、こちらもオススメです。
また、イチゴ農家の安藤さんは、麻生区の農家集団「畑から、台所へ。」のメンバーでもあるため、採れたての野菜や卵も並んでいました。
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パティスリーもオープン!
そして2月17日には、同じ敷地内にパティスリー Slow Sweets もオープンしました。
お店に並ぶ生菓子や焼き菓子のイチゴは、Slow Farmで生産された採れたての完熟イチゴのみ使用。あまりの美味しさにすでに何度も通ってしまっている筆者ですが、こちらの情報は改めて詳しくお伝えしますので、お楽しみに^^