「業務スーパー」「材料入れるだけ」「栄養価アップ」玄米粉入りの食パン。ふあふあ「簡単レシピ」
こんにちは。野菜スペシャリストのおうちごはんと日常です。
今回は業務スーパーの強力粉と玄米粉を使った
ホームベーカリーで作る食パンのご紹介です。
ホームベーカリーに材料入れるだけでいつもの食パンが
栄養価アップします。
玄米粉入りの食パン
材料
業務スーパーの強力粉 200g
玄米粉 50g
水 175g
砂糖 12g
ドライイースト 5g
塩 3g
無塩バター 10g
作り方
今回はこちらの玄米粉を使用しました。
ドライイーストとバター以外を入れて生地コースで1分捏ねる
生地がまとまったら止める
ラップをしてホームベーカリーにもどし30分生地を寝かせる
30分たったらラップをとりバターとイーストを入れる
イーストは専用の場所へ
食パンコース 焼き加減は淡でスタート
玄米入りなので膨らみはあまり良くないですが
生地はふあふあのもちもちです
しっかり玄米の色が出ていますね(*^-^*)
そのまま食べてもおいしいですし軽くトーストしてもおすすめです。
まとめ
玄米には白米にない栄養素がたくさん含まれています
胚芽と種皮をのこしているのでビタミンB1 E 鉄 食物繊維は白米の
5倍以上です
栄養バランスの優れた食品です
生活習慣病予防にも良いと言われています
栄養と効能
食物繊維で便秘予防、腸活に(*^-^*)
ビタミンEで老化防止
献立には玄米パンにおかずとしてたんぱく質の摂取できる
おかずの組み合わせがおすすめです。
チーズや鶏むね肉、大豆食品などがおすすめです
組み合わせることで栄養のバランスが良くなります
今回はホームベーカリーで簡単に作る玄米粉入りの食パンレシピのご紹介でした。
おうちごはんと日常では業務スーパー購入品やアレンジ料理
野菜スペシャリストの資格を生かして野菜レシピや簡単に作れる
ごはんレシピ、お菓子やパン焼きレシピなど
幅広くご紹介しています
ご視聴いただけるとうれしいです
本日もご視聴ありがとうございました。
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文・画像/おうちごはんと日常