【那覇市】ピパーズの香りが最高!石垣島直送!無添加の沖縄そば!
沖縄には美味しい沖縄そば屋さんがたくさんありますよね!!
今回は、八重山の香り漂う!石垣島直送そばの「島そば一番地」さんをご紹介します。
お店の場所は「のうれんプラザ」
「島そば一番地」があるのは、のうれんプラザの2階。
「県民の台所」として愛されてきた「農連中央市場」が、老朽化などの影響により建て直された商業施設です。
1階には、昔ながらの市場のゆったりした雰囲気や、地元の方の憩いの場となっている飲食店があります。
2階にもいくつかの飲食店があり、その1つが「島そば一番地」です。
ご家族で営まれていおり、温かい雰囲気です。
お昼時には、お客さんが途絶えず忙しそう!
沖縄そばのほかに定食もあり
シンプルな「島そば」をはじめ「三枚肉そば」や「ソーキそば」などがあります。贅沢に食べたい時には「コッキそば」も!いわゆる「全部のせ」で、豪華なお沖縄そばに大満足間違いなし!
沖縄そばでつくられた焼そばや定食もあり、どれも美味しそうで迷います。焼きそばのケチャップ味は、沖縄独特の味付けで面白いですよね。ケチャップ味の焼きそばが食べられるお店も少ないのではないでしょうか。
最後まで飲み干せるこだわりのスープと無添加平麺
「島そば一番地」で使われている麺は石垣島直送で、保存料や着色料が使われていません。シンプルな昔ながらの平麺です。
スープにもこだわり、県産豚の赤身肉と骨を長時間煮込み、かつお節や塩など、こだわりのある素材で作られています。塩は「石垣の塩」のみを使用しているそうです。
お出汁との相性抜群!八重山の香り「ピパーズ」
八重山ではお馴染みの「ピパーズ」。
「島コショウ」と言われており、八重山では食卓に欠かせない調味料だそう。
ピパーズとは石垣島の方言の呼び名で、他に「ヒハツ」や「ピパーツ」などの呼び名があります。色々な沖縄そば屋さんに行きますが、ピパーズが置いてあるところはなかなか見ません。
その味はピリリと辛味がありますが、食べると体がポカポカしてきて体の先まで温かくなってきます。
シンプルで奥深い味わいの沖縄そば
沖縄そばのサイズは「大・中・小」の3種類。今回は「島そば中」を注文しました。
横には油味噌が乗ったおにぎり付き!大根のお漬物もついていて、お得感があります。
大根からはヨーグルトのような香りが。こちら、牛乳漬けだそうです。シンプルなのに味わい深くてとっても美味しい!!
そしてお待ちかねの「島そば」は、素朴な味わいの平麺と、優しいお出汁のバランスが良い!!豚肉も柔らかく、丁寧に作られているのが伝わってきます。
さらにピパーズもお忘れなく!!独特のスパイシーな香りがします。
これがお出汁と相性が最高すぎて感動!!最後の一滴まで飲み干してしまいまいました。
お出汁おかわり!!という心の声が思わずこぼれそうになるほど美味しかったです。
お家でも味わえる!TAKE OUTも可能な島そばセットや手造り油みそ
店頭には、お家で「島そば」が味わえる「島そばセット」や、手造りの油みそも販売しています。ちょっとしたお土産にも喜ばれそうですね。
お子様にはお菓子のプレゼントも♪
八重山の魅力がギュッと詰まった「島そば一番地」。
沖縄そばが食べたくなった時には、ぜひ行ってみてくださいね!!