【川崎市中原区】バレンタインのデザートに、溶け出すフォンダンショコラとまるごとメロンはいかが
先日、武蔵新城までのランの途中で、気になるお店を見つけました。
中原の駅の南側の道をまっすぐ新城に向かうと、ゆうゆう通りに入る手前に突如出現するこの魅惑的なファサード!
パティスリー・ヤヤ
パティスリー・ヤヤさんは、2013年の7月にこちらの場所にオープンしました。来年で10年になるんですね。
オーナーシェフは西島慎一郎さん。製菓学校を出た後に、学芸大のリュードパッシーや、笹塚のパティスリー・ダイヤモンドに勤務し、その後渡仏して、パリのLe Grenier à Painでも経験を積まれたそうです。
とても丁寧で優しい口調でお話しされる方で、お人柄がわかりますね。
ケーキを食べてみると、さらにシェフの優しさが伝わると思います。
生ケーキと焼き菓子
お店のショーケースには、たくさんの生ケーキ、焼き菓子が並んでいますが、まずはこれに注目!
ポム ド ヤヤ
お店の名前の由来になったケーキ「Pommé de Yaya」です。
初めて行ったら、これを買わなくちゃね!
りんごをたっぷり使うブルターニュの郷土菓子で、しっとりした生地に大きなリンゴが馴染んで、バターの香りがたまらないおいしさ!
チョコレートケーキも豊富
そして、季節にあわせて、チョコレートケーキの種類も豊富でした。
タルトショコラに…
フォンダンショコラ!
こちらは一番人気のガトーショコラ。
隣のプリンも気になります!
チョコレートギフトも
生菓子だけでなく、チョコレートギフトもたくさんあるので、ちょっとしたお渡し用にゲットしている人も多かったです。
オランジェットもとってもかわいい!!
目移りしちゃいますね!!
まるごとメロン
そしてこの日は売り切れてしまっていたのですが、この時期のマストアイテムはこちら!
まるごとメロン!!!!!
メロン半分を贅沢に使った、超人気商品!!
私は結局ゲットできなかったので、「買ってきたよ!」という友人から写真をお借りしました(笑)
果肉の中に、たっぷりのカスタードクリームとスポンジが入っています!!
溶け出すフォンダンもお楽しみください♪
レンジでちょっとチンすると、中のチョコレートが溶け出して美味しいですよ、と教えていただいたので、家に持って帰って「チン♪」
下に引いてあったペーパーカップを取り除いてから写真を撮ればよかった(涙)
中からとろけ出した濃厚でほろ苦いチョコレートと、キャラメルの甘さが絶妙!
サクサクしたチョコレート生地に少しずつ絡ませていただくと、チョコレート好きにはたまらないダブルヘッダーです!!
バレンタインデーの本日は混雑必至ですが、通常の日もおいているメニューばかりですので、ぜひ、ご都合のいい時にYaYaさんへ行ってみてくださいね!
Patisserie YaYa パティスリー ヤヤ
住所:川崎市中原区新城中町7-17
電話番号:044-777-9640
営業時間:10時〜18時
定休日:水曜日と第2、第4火曜日
公式サイト:http://patisserie-yaya.com/concept.html
アクセス:JR南武線武蔵新城駅から徒歩8分、武蔵中原駅から徒歩10分