【KITTE大阪】黒毛和牛の真のおいしさが味わえる少量20皿コースがコスパ最高で大満足!焼肉屋の新店
2024年7月31日(水)、JR大阪駅西口改札直結の大型複合ビル「JPタワー大阪」の商業施設「KITTE大阪」の4階にグランドオープンする「黒毛和牛焼肉 ABURIYA arata(くろげわぎゅうやきにく あぶりや あらた)」でいただいた、黒毛和牛の真のおいしさが味わえる少量20皿コースがコスパ最高で大満足だったのでご紹介します。
黒毛和牛焼肉 ABURIYA arata
「黒毛和牛焼肉 ABURIYA arata」は、「KITTE大阪」の4階にオープン。
おひとり様につき1台のロースターで焼肉が楽しめます。カウンター、テーブル席、個室も完備。
今回いただいたおすすめコースをご紹介します。
arata スペシャルコース
「arata スペシャルコース」は、厳選仕入れの黒毛和牛をメインにした焼肉のコースで、少量20皿のコースです。おひとり様7,500円(税込)。ランチタイム・ディナータイムともに注文できます。
白インゲン豆の冷製スープ
北海道産の白いんげん豆を使った冷製のスープです。白いんげん豆は消化に良いそうで、まずは食前に胃に流し込みます。塩味もちょうどよくて美味しい。
黒毛和牛リブロースユッケ 京都産たまご「濃紅」添え
「濃紅(のうこう)」の名の通り赤くてコクのあるランプをからめて生でいただきます。最近はもう生肉を食べないのですが、こちらは別。いやな要素が一つもなくおいしい。
おくらとみょうがのサラダ
さっぱりしていて塩味は強め。お肉と一緒に食べても良いかも。
牛タン3種
約1センチの厚切り牛タンは味付け済み、上塩タンとタンカルビはネギ塩やゴマの葉醤油漬けを好みでつけていただきます。
1人分を焼くのにちょうど良い大きさのロースターです。タンカルビが好きでした。
牛タンシチュー
タン先を煮込んだ逸品でした。白いんげんソースとバジルのピュレがかかって味わい深い。
ナムル3種盛り合わせ
左より、韓国かぼちゃ、万願寺唐辛子、オクラ。普通の焼肉屋さんのナムルとは違うラインアップ!
黒毛和牛厚切りリブロースステーキ
黒毛和牛のリブロースの中でも最上級のリブ芯です。こちらは2人前。1人前は約40グラムだそうです。5分間の砂時計が落ちるまでまんべんなく表面を焼きます。
スタッフさんが一人3切れずつカットしてくれるので、そのあとまた焼くなりして好みの焼き加減でいただけるのが良い。塩、わさび、ガーリックチップで。
柚子シャーベット
お口直し。果肉が載っているのが良い。ちょっとしたことなのですが。
焼き野菜盛り合わせ 上高地「山椒味噌」添え
上高地の「山椒味噌」をつけて味わう焼き野菜。どんこしいたけとアスパラガス。
ポッサムキムチのルーレ
ポッサムキムチがこんなにおしゃれに登場。ほたて、甘海老、たこなどを白菜キムチで巻いたものです。チュイールが良いカンジ。
本日の黒毛和牛 上ハラミ
部位はリブロースでした。本日の黒毛和牛は個体識別番号付きの表示で確認ができます。甘みも良い具合のタレにつけて。おいしい!
黒毛和牛焼きすき
お肉をさっと焼いて卵黄醤油にくぐらせていただきます。コースの終盤で食べると胸やけ気味になりがちなのですが、さっぱりとしていておいしかった!良いお肉なのでしょう。
節のうまみを効かせた盛岡冷麺
サバ節のうまみを感じる甘めのスープにコシのある盛岡冷麺。だし氷がシャリシャリと心地よい。
黒毛和牛と蕪の土鍋ごはん 新潟米“新之助”使用
黒毛和牛からとった出汁、具材に黒毛和牛をゴロゴロと入れて、カブも一緒に炊きこんだ土鍋御飯。お米は新潟産の”新之助”というプレミアム米です。画像は2人前。このあとお茶わんに盛りつけていただき、残りはおむすびにしてもらえました。
香の物/牛出汁スープ
甘味(3択)
デザートは、自家製プリンをチョイ合う。季節のフルーツを添えたバニラアイス、よもぎアイスからも選べます。飲み物は薬効がありそうな柚子茶ベースのお茶をいただきましたが、コーヒーも選べます。
ドリンクについて
マッコリのシャンパンと呼ばれるソンマッコリ。発酵ガスが立ちこめているので開栓に時間がかかります。おいしい~!
アイスコーン茶はトウモロコシの香りが強く美味。焼肉のお供にいつも飲む黒ウーロン茶。「響」「山崎」「白州」「知多」などのジャパニーズプレミアムウイスキーを14種も取りそろえているそうです。
おわりに
20品もの上質なメニューがいただけて大満足のこのコース。7,500円(税込)でいただけるとはコスパが良いと思いませんか?カレーも食べられるランチコースは10皿で3,500円(税込)。気になる方はぜひ行ってみてください。
黒毛和牛焼肉 ABURIYA arata
大阪市北区梅田3-2-2 KITTE 大阪 4F
06-6676-8799
11:00~16:00/17:00~23:00(最終入店どちらも終了2時間前)
全47席(カウンター・テーブル・個室)
公式ページ(外部リンク)
取材協力:黒毛和牛焼肉 ABURIYA arata
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