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「小松菜」をレンジで加熱して和えるだけ!5分でできます【小松菜としらすのゆず胡椒和え】

あおさん日本ゆず胡椒協会の会長

こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。

旬をむかえ、お値打ち価格で栄養満点な「小松菜」。調理のしやすさもいいんですよね。

そんな小松菜を切って、電子レンジで加熱して、しらすと柚子胡椒などの調味料で和えるだけで、絶品レシピに大変身します。

柚子胡椒がアクセントになり、サラダ感覚でペロリと食べれますよ。。

あと一品がほしいときやおつまみに、おすすめです。

それでは、作り方をご紹介していきますね。

小松菜としらすのゆず胡椒和え

材料(2人分)

  • 小松菜 1束(スーパーで売られている1袋です)
  • しらす 大さじ2〜
  • オリーブオイル 大さじ1
  • ポン酢醤油 小さじ2
  • 柚子胡椒 小さじ1/2〜

作り方【作業時間は5分】

①小松菜1束を水でよく洗い、根を切り落とし、3センチ幅くらいの大きさに切ります。

②耐熱ボウルか容器に、切った小松菜を茎→葉の順に入れ、ラップをかけます。600Wの電子レンジで2分加熱します。

③一度取り出し、茎が上にくるように混ぜ、再度ラップをかけます。600Wの電子レンジで1分加熱します。加熱後は、冷水につけて冷ましておきます。

④別のボウルに、しらす大さじ2〜・オリーブオイル大さじ1・ポン酢醤油小さじ2・柚子胡椒小さじ1/2〜を入れて、混ぜ合わせます。

⑤水気を絞った小松菜を入れ、よく和えます。

お皿に盛り付けて、完成です。

レシピのポイント

和えるだけなので、特にないです。

しらすのかわりにツナやほぐしたカニカマを入れてもおいしいです。

小松菜のかわりにほうれん草を使ってもおいしく作れますよ。

おわりに

いかがでしたでしょうか?

今日は、小松菜としらすのゆず胡椒和えをご紹介しました。

柚子胡椒としらすの最強タッグが、小松菜をおいしく大変身させてくれますよ。

柚子胡椒としらす、すごい。

ぜひ、参考にしてみてくださいね。

日本ゆず胡椒協会の会長

柚子胡椒が大好きすぎてゆず胡椒研究家として活動し、日本ゆず胡椒協会(商標登録済)を設立しました。『使いきれない調味料のひとつである柚子胡椒をもっと身近に。使いきれる調味料に。』を目的に、レシピを考えたり、全国各地の柚子胡椒を集めています。

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