オーロラに輝くケーキスタンド、洗練された京都を楽しむアフタヌーンティー《パークハイアット京都》
こんにちは。
関西を中心にアフタヌーンティー巡りをしているGaya.Sachikoです。
パークハイアット京都のラウンジスペース「ザ リビングルーム」では、『納涼アフタヌーンティー&ティーペアリング』が開催されています。
京の暑い夏を涼やかに演出する「夏のアフタヌーンティー」は、スイーツやセイボリーに合わせたお茶をペアリング。コース仕立てで提供されるスタイルです。
2019年にオープンした時にお伺いして以来、お久しぶりのパークハイアット京都。
オーロラのように色々な光を反射して輝くミラースタンドに趣向を凝らしたティーフーズが並んでいます。
《納涼アフタヌーンティー&ティーペアリングの詳細》
◇とうもろこしのサブレ
◎フレッシュレモングラスティー
ミラースタンド
◇メロンタルト
◇白桃のムース
◇ライチとグレープフルーツのマカロン
◇キャビアと胡瓜のオープンサンドウィッチ
◇車海老のポーチとパプリカのムース
◇夏野菜のミニピッツァ
◎養生茶 irodori 萌葱 Premium 京都
◇トロピカル最中/パイナップル水饅頭
◎びわの葉 ジャスミンブレンド お花茶 神奈川
◇賀茂茄子のクロケット 新生姜とフルーツトマト
◎黒豆茶
◇玄米茶のスフレ
◎玄米茶 一保堂茶舗 京都
《Gayaのひとりごと》
夏野菜や旬の桃やメロンなどが使用され、とても爽やかな味わいです。
フルーティなスイーツ、車海老やキャビアという高級食材によるホテルクオリティのセイボリーにワクワク。
京都らしい賀茂茄子はクロケットに、あっさりした賀茂茄子は生姜がピリッと効いていて元気になれそうな味です。彩り鮮やかな赤いトマトがトッピングしてあります。こちらは糖度が高く程よい酸味が魅力のアメーラトマト。
〆はー美しいカップには玄米茶のスフレ、ふわしゅわ食感と、甘すぎず、香ばしい玄米茶の味わい豊かな一品です。
スフレの他に、お茶菓子付きです。
色々な種類の日本茶も楽しめ、あっという間に完食していました。
ちょっと駅から遠いホテルですが、バスを利用したり、京都散策がてら足を伸ばす価値ありです。
《ホテル情報》
▷公式サイト
https://www.hyatt.com/ja-JP/hotel/japan/park-hyatt-kyoto/itmph/dining/afternoon-tea#Summer
所在地:京都市東山区高台寺桝屋町360
開催期間:2024年7月1日(月)~8月31日(日)
開催時間:12:00〜17:00
料金: ¥6,600(税込,サ別)