Yahoo!ニュース

【京都市中京区】料理が絶品すぎる!京都市役所前で残業した日に通いたいお酒が進む食堂【水田食堂】

MIZUHO.WORKトラベル・グルメライター/インバウンド・越境EC(京都市)

2022年11月30日にオープンしたばかりの「水田食堂」。カウンター席のみのアットホームな洋風居酒屋です。Ace caféやin the Soup.などで活躍されていた水田オーナーは生粋の料理人。ひたむきに料理に向き合い続けてき料理は絶品です。とても物腰が柔らかいので、初めてでも気さくにお話しができます。

今回頂いたのは「鯖のきずし」。きずしとは「しめ鯖」のことで、西日本ではこう呼ばれているそうです。関東出身のわたしは知らなかった…水田食堂の「鯖のきずし」はしめ鯖をマリネにしていて見ためも美しいです。鯖特有の臭みが少なく、ワインとよく合います。

次に水田食堂おすすめの「イカ墨のソーセージ」を注文しました。お店で自ら腸詰めをされているオリジナルソーセージで、イカ墨の濃厚な味わいがビールにぴったり。お酒との相性が抜群なお料理が勢ぞろいで、お酒好きにはたまりません。お肉のソーセージよりもあっさりしていて、ヘルシーな印象でした。

3品目は「牡蠣と木の子の香草バターソテー」です。やっぱり旬の料理は外せません。クリームソースベースのお料理で、牡蠣ときのこがたっぷり。ワインはもちろん、日本酒などにも相性が良さそうです。

メニューはお肉料理を中心で、お料理を十分に堪能できるお店です。今回2件目で訪れましたが、次は1件目でお腹を空かせていきたい…。水田食堂は「焼豚」「タンドリーチキンのから揚げ」「イカ墨のソーセージ」が三大看板メニュー。焼き豚は2日間ほどタレに漬け込み、紹興酒で仕上げているそうです。しかも希望でチャーシュー丼にできるとか

仕事で遅くなった夜に立ち寄りたい深夜食堂になりそうです。これまでずっと料理人として奮闘していた水田さん。これからも提供したい料理がたくさんあるとのことで、来店のたびに新しい料理に出逢えるかも。不動の定番メニューと新メニューで、ついつい仕事帰りに足を延ばしてしまうお店になりそうです。

水田食堂
住所:京都市中京区下丸屋町401 田中ビル2F
電話番号:075-741-8224
営業時間:18:00‐25:00
定休日:水曜日
公式インスタグラム:https://www.instagram.com/mizutashokudo/

MIZUHO.WORKおすすめ!京都市役所前グルメ

トラベル・グルメライター/インバウンド・越境EC(京都市)

神社仏閣とお酒をこよなく愛する自由人。仕事は、インバウンドに関する事業に従事。個人活動としてトラベル・グルメ系の連載や寄稿も多数。京都に憧れ、4年前に移住してきた関東人です。地元出身とは異なる視点で地域を発信していきます。

MIZUHO.WORKの最近の記事