切って漬けるだけ!酢玉ねぎの作り方|血液サラサラ!腸内環境改善・脂肪燃焼・高血圧予防・ダイエットに!
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、酢玉ねぎの作り方をご紹介します。切って漬けるだけで簡単!血液サラサラ!健康レシピです!
酢玉ねぎの作り方
材料(作りやすい分量)
・玉ねぎ 2個(300g)
・酢 100ml
・はちみつ 大さじ2
・塩 小さじ1/2
作り方
- 玉ねぎを繊維にそって5mm幅に切る。
- 塩をまぶし、30分おく。
- 酢をレンジ600Wで1分加熱し蜂蜜と合わせる。
- 玉ねぎの水分を拭き取り、ジップ袋に入れ、③を入れ空気を抜いて口を閉じ、1日漬け込んで完成。
ポイント・コツ
- 玉ねぎは新玉ねぎを使用するのがおすすめです
- 酢はお好みのものを、ハチミツは味にクセのないものがオススメ
- 新玉ねぎは繊維に沿って、普通の玉ねぎは繊維を断ち切るように切ってください
- 水分を拭き取ってから漬け込みましょう
おわりに
いかがだったでしょうか?腸内環境改善・脂肪燃焼・高血圧予防・ダイエットにオススメです。(※効果は個人差がございます)手軽な材料で作れます。ぜひ、作ってみて下さい。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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