【ホットケーキミックスで簡単】さつまいもミニパンケーキの作り方!可愛いひとくちサイズパンケーキ
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、さつまいもミニパンケーキの作り方をご紹介します。さつまいもがゴロっと中に入った可愛いひとくちパンケーキです。
さつまいもミニパンケーキの作り方
材料
- さつまいも 1本
- ホットケーキミックス 150g
- 牛乳 80ml
- 卵 1個
- サラダ油 大さじ1
作り方
- さつまいもの皮を剥き1cm幅に切り水に5分浸す。
- ラップをしてレンジ600Wで5分加熱する。
- ボウルで卵を溶きほぐし、サラダ油、牛乳とホットケーキミックスを加えてよく混ぜる。
- さつまいもを加えて生地をからめる。
- フライパンに薄くサラダ油(分量外)をひき④を並べ蓋をして弱火で3〜4分焼く。
- 焼き色がついたら裏返して、水大さじ1(分量外)を入れ蓋をして弱火で3〜4分蒸し焼きして完成。
ポイント・コツ
- さつまいもは5分以上水に浸さないようにする。
- 生地にサラダ油を加えることで、しっとりパンケーキに!
- 弱火でじっくり焼く。
おわりに
いかがだったでしょうか?さつまいもがゴロっと入って食べ応え抜群です!お好みで粉糖やメープルシロップをかけて召し上がってください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。 ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。
執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数88万人)