【パパッと簡単!】れんこん唐揚げの作り方!軽く漬けて揚げるだけ!カリカリ、シャキッっとやみつき食感
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、れんこん唐揚げの作り方をご紹介します。パパッと簡単!軽く漬けて揚げるだけ!青のりの香りと小エビの風味!
れんこん唐揚げの作り方
材料(2人分)
- れんこん 200g
- 青のり 小さじ2
- 小エビ 小さじ1
- めんつゆ 大さじ1
- みりん 大さじ1
- オイスターソース 小さじ1
- おろし生姜 小さじ1/2
- おろしニンニク 小さじ1/2
- 片栗粉 大さじ3
- 揚げ油 適量
作り方
- れんこんの皮を剥き、スティック状に切り、水に5分ほど浸す。
- 小エビをレンジ600Wで30秒加熱し、すり潰し、ポリ袋にめんつゆ、みりん、オイスターソース、生姜、ニンニク、小エビ、青のり小さじ1を入れて混ぜる。
- れんこんの水分を拭き取り、ポリ袋に入れ15分漬け込む。
- 片栗粉に青のり小さじ1を入れて混ぜ、れんこんにまぶす。
- フライパンの底から5mmほどの油を入れ1分半ほど温め、レンコンを入れカリッとするまで揚げて完成。
ポイント・コツ
- れんこんは好みの幅に切ってください
- 漬け込んでいる間にたまに揉み混ぜてください
- 片栗粉はつけすぎないようにしましょう
- 衣が固まるまでは動かさないように揚げましょう
おわりに
いかがだったでしょうか?カリカリ、シャキッと食感がやみつきになります。お弁当のおかず、お酒のおつまみにもぴったりです。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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