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【麻布十番】〈牛たん けやき〉で人気の限定「牛たん調味料」をゲットする方法は?

Momo*Kinariフリーライター/編集

栃木県を中心に東日本で飲食店を展開するBLOOMが、「厚っ、やわっ、うまっ。」な、極厚牛たんを提供する仙台牛たん定食屋〈牛たん けやき 麻布十番店〉を、2023年7月20日にオープン!店内で食べられる、牛たんメニューに添えられている3種の「牛たん調味料」が、大好評のため9月10日から、限定で販売開始しました。ごはんのお供にお勧めの調味料を紹介します。

テレビでも紹介された牛たん定食屋〈牛たん けやき 〉

テールスープ、麦めし、とろろ、漬物、南蛮味噌がセットになっている
テールスープ、麦めし、とろろ、漬物、南蛮味噌がセットになっている

〈牛たん けやき〉の看板メニュー『超極厚切三種盛定食』(3,300円)は、厳選したルートで仕入れた牛たんを使用し、脂と赤身のバランスがよく、味わい深さと柔らかさ、適度な歯応えが楽しめます。定食には、テールスープ、麦めし、とろろ、漬物、南蛮味噌漬けのほかに、5種類の調味料も添えられており、好きな調味料をつけて味わえます。

いろんな調味料で楽しめるのが嬉しいメニュー
いろんな調味料で楽しめるのが嬉しいメニュー

中でも毎日店内の厨房で作られている「牛たん南蛮味噌」、「牛たん食べるラー油」、「サクサク牛たん醤油」は、上質な牛たんを切り出す時に細かくなってしまった過食部分を使用することで、フードロスや廃棄ロスなどの削減を目指しています。

極厚の牛たんに牛たんを使用した調味料を使用することにより、旨みが最大限に引き出され、ごはんがすすむと好評。そして食べた人から「家に持って帰って食べたい!」、「ぜひ商品化してほしい」などの要望があり、商品化に至ったそう。

調味料は櫻井部長が開発に携わり、店内で丹念にひとつひとつ手作りしています。作りたての味を楽しんでもらいたいということから、保存料などを使用しないことにこだわっているため、賞味期限はなんと3日と短め。そのままごはんにのせても美味しく食べられますが、その他にもアレンジして味わえます。

「牛たん調味料 3種類セット」(各25g  1,500円)
「牛たん調味料 3種類セット」(各25g 1,500円)

牛たん南蛮味噌】

牛たんほぐし煮、金山寺味噌、青源味噌、青唐辛子、調味料など。かまぼこやちくわなどの練り物や串焼きに添えておつまみに。

【牛たん食べるラー油】

牛たんほぐし煮、ラー油、唐辛子、フライドオニオン、フライドガーリック、調味料など。チャーハンや野菜炒めなどに入れたりトッピングするのも◎。


【サクサク牛たん醤油】

牛たんほぐし煮、醤油、ローストオニオン、フライドオニオン、ゴマ、調味料など。蒸した野菜に添えると旨みとコクが増すのでモリモリ食べられます。マヨネーズと合わせて生野菜のディップにするのもお勧め!

「牛たん調味料」はどうやったら買える!?

「牛たん調味料」は、販売日当日に店内で飲食された方のみ購入可能。毎月10日に10セット限定で販売します。

パッケージもかわいいので手土産にも!
パッケージもかわいいので手土産にも!

電話やインターネットからの取り置きや予約、配送は不可となっていますのでご注意を!

まずはお店で極厚牛たん料理を味わってみてはいかが? きっと買って帰りたくなること間違いなしですよ!

〈牛たん けやき 麻布十番店〉
・東京都港区麻布十番1-6-6 魚可津ビル2階
・03-6447-4888
・11:00〜15:00(LO 14:30)、17:00〜22:00(LO 21:00)
・無休
公式サイト

取材協力・商品提供:〈牛たん けやき 麻布十番店〉

フリーライター/編集

ライター・エディター。東京在住。Webや雑誌、旅行ガイドブックで撮影・執筆。国内外でグルメや観光スポットを取材。たまに料理やモノづくり、イラストの仕事もしています。

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