【新潟市江南区】麺家鶏処の鬼ラーメンは、北海道の激辛ラーメンをアレンジした「鶏処オロチョン」です。
2024年11月1日から始まる鬼ラーメンプロジェクト2024~鬼殺し編~。参加店舗の新潟市江南区にある麺家 鶏処(とりこ)さんでお話を伺ってきました。
今回は通常の一味唐辛子より2割程度辛い焙煎鬼殺しと、3倍辛い超鬼殺しを両方使ったラーメンを出すとのことでした。
今回の鬼ラーメンプロジェクトのメニューはこちら。アイヌ語で勇敢という意味の「オロチョン」から由来し、北海道を中心に大人気の激辛味噌ラーメンオロチョンラーメンを鶏処さん風にアレンジしたその名も「鶏処オロチョン」1,200円(税込)です。
上の白髪ねぎにかかっているのが「焙煎鬼殺し」で、唐辛子の風味が食欲をそそります。
味噌に混ぜているのが「超鬼殺し」とのこと。粉末が細かくよくスープになじむ唐辛子です。
ピーマン、人参、もやしも入ったたっぷりな野菜と豚肉のトッピングに辛い味噌スープ、
コシのある細麺との相性が抜群のラーメンでした。今回いただいたのは、辛さレベルが一番低い「鶏チョン」でしたが、なかなかの辛さでした。
辛さは程よい辛さの「鶏チョン」、さらに倍くらい辛い「極悪鶏チョン」が50円増し、鶏チョンより5倍程度辛い「鶏ゴロシ」が100円増しの、3種類の辛さがあります。
販売開始は2024年11月1日から。辛いけど美味しい、またはとにかく辛く美味しいラーメンをぜひご賞味ください。
新潟市江南区元町3-2-29
営業時間
11:00~15:00
17:00~21:00
※月曜日は11:00~15:00の昼営業のみ。連休の場合は月曜日が通し営業
定休日 木曜日