鍋に入れて火にかけて気がついたらできてている【ほったらかしポッサム】は疲れた日の救世主なメニューです
うまみちゃんグルメ漫画家
美味しい物食べる事、作る事が大好きなグルメ漫画家のうまみちゃんです。
今日の夕飯作るのめんどくさいけど元気の出るものが食べたい!!
そんな時にぴったりのメニューがこちら。
【ほったらかしポッサム】です。
ポッサムとは三枚肉の豚肉の塊を茹でた韓国料理です。
うちはIHなので、タイマーで勝手に火が止まるのでそれでもそのまま放置。
その間は子供をお風呂に入れたり寝かしつけたり。
蓋を開けると、とろりと柔らかな肉の塊ができているではありませんか。
冷めていたら、再び温めるといいです。
今回はサムジャン(韓国のお味噌)を手作りで作りましたが、売っているものを買ってもいいし、ごま油とお塩で食べてもいいです。
焼肉ほど油っぽくもなく野菜も取れるので、疲れた日の元気を出したいメニューの一つにいかがでしょうか