【バレンタインレシピ】チョコレートミルクレープの作り方!もちもち生地の簡単クレープ
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、チョコレートミルクレープの作り方をご紹介します。バレンタインにもピッタリ!まるでお店のような濃厚チョコレートミルクレープです。
チョコレートミルクレープの作り方
材料
<クレープ生地>
- 薄力粉 100g
- 牛乳 300ml
- 卵 2個
- グラニュー糖 40g
- 無塩バター 30g
- ココアパウダー 10g
- サラダ油 適量
<チョコレートクリーム>
- 生クリーム 300ml
- チョコレート 60g
- グラニュー糖 小さじ2
作り方
- バターをレンジ600Wで30秒加熱し、溶かしバターにする。
- 卵を溶きほぐし、グラニュー糖を加えよく混ぜ、溶かしバターと牛乳を加えよく混ぜる。
- 薄力粉とココアパウダーを加えよく混ぜ一度こして、冷蔵庫で1時間休ませる。
- フライパンにサラダ油をひき中火で30秒ほど温め、生地を流し入れて広げる。
- 焼き色がついたら裏返し、片面は15秒ほど焼き、生地を冷ます。
- 生クリームを作る。チョコレートを細かく刻み湯煎で溶かす。
- 生クリームにグラニュー糖を加えツノが立つまで泡立てる。
- チョコレートに少量の泡立てた生クリームを加え馴染ませ、戻入れホイッパーでよく混ぜる。
- 冷めた生地を5枚ほど重ね、15cmのセルクルをあててくり抜く。
- 生地に生クリームを薄くぬり、生地を重ねこれを繰り返して完成。
ポイント・コツ
- 生地を全て混ぜたら一度こしましょう。
- 生地を休ませる破れにくくなりモチっと食感に。
- 裏返すときは火傷に注意してください。
- チョコレートは、少量の生クリームで馴染ませて加えましょう。
おわりに
いかがだったでしょうか?生地はもっちりでクリームもたっぷり!甘さもほどよく美味しく見た目も綺麗でまるでお店のようなミルクレープがおうちで簡単に作れます。ぜひ、作ってみて下さい。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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