驚くほど美味しくなる!塩昆布とかいわれで引き立つ【豆腐サラダ】
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00480295/top_1684979527817.jpeg?exp=10800)
塩こんぶと豆腐の組み合わせが、口の中でとろけるような豆腐サラダのレシピです。
パパッと5分で作れて食欲をそそる副菜に仕上がります。
ぷちトマトとかいわれがヘルシーでカラダにも彩りもバッチリ。
ぜひお試しいただけると嬉しいです♫
豆腐のサラダ
食材/2人分
木綿豆腐 ・・・・2/3丁(200g)
かいわれ ・・・・1/4パック(10g)
ぷちトマト ・・・2こ(30g)
塩こんぶ ・・・・4g
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00480295/internal_1684979821098.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
調味料/2人分
ごま油 ・・・・・大さじ1/2
しょうゆ ・・・・小さじ1/2
作り方【調理時間 :5分】
①豆腐をさいの目に。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00480295/internal_1684979866720.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
②かいわれを半分にカット。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00480295/internal_1684979882003.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
③ぷちトマトを1/4に切る。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00480295/internal_1684979899187.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
④切れたらボウルにうつす。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00480295/internal_1684979916087.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
⑤調味料・塩こんぶを入れる。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00480295/internal_1684979931849.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
⑥豆腐を崩さないようにまぜて完成。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00480295/internal_1684979963588.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
3品献立メニュー例
鯖とキャベツパスタ
豆腐のサラダ
人参と卵のスープ
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00480295/internal_1684980018571.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
おわりに
いかがだったでしょうか。
塩こんぶとごま油の風味がクセになる副菜をご紹介しました。
動画ではもっと詳しく作り方がわかるのでぜひチェックしていただけると嬉しいです。
最後までご覧いただきありがとうございます。
いいね!とフォローいただけるとすっごく励みになります。
執筆/レシピ:まいにち3品食堂
Youtube(外部リンク)
Instagram(外部リンク)
Twitter(外部リンク)
ブログ(外部リンク)