京橋に降臨!薪焼きイノベーティブ割烹の新進気鋭店【大阪ディナー】
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今月ラストのレビューは、Retty初レビュー&連絡先不明、完成予約制の10月にオープンしたばかりのこちら!
インスタや食べログでは超予約困難店〜B級まで幅広いレビューで注目を集める若き貴公子!浪速の美食家R君よりお誘いいただき一緒に突撃でございます。
![外観](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/garsonnu/article/00381923/internal_1674375230630.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
JR京橋駅より徒歩4分の場所にあります。
![入口](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/garsonnu/article/00381923/internal_1674375317355.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![内観](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/garsonnu/article/00381923/internal_1674375375527.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
下記『特別コース』いただきました。
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まずは皆様で乾杯でございます!
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☆先付け(海老せんをイメージ)・・・全体にイカ墨を塗り込み、1番下の生地に海苔とイカ墨で作った卵白煎餅と甘海老の漬けに塩イクラとレモン香りが添えられ、1番上に桜海老のお出汁の球体がゼリー寄せになっている一品は手にもっていただきます。
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☆日本酒 新政No.6 S-type・・・生酒ならではの味の厚みがあり、バランスが抜群で大好き。
![スッポンのサムゲタン](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/garsonnu/article/00381923/internal_1674375582710.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![スッポンのサムゲタン](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/garsonnu/article/00381923/internal_1674375605490.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
☆スッポンのサムゲタン・・・滋味豊かなスッポン出汁に蓮根饅頭、下仁田ネギの焼きネギ、香りづけに柚子と木の芽が入りほっこり癒されます。
![スッポンのサムゲタン](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/garsonnu/article/00381923/internal_1674375628797.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
スッポンのサムゲタン唯一無二の絶品出汁が本当に美味しく、スプーンがすすみますね。
![ずわい蟹とホタテを使用した真丈 サラダ仕立て](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/garsonnu/article/00381923/internal_1674375695146.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
☆ずわい蟹とホタテを使用した真丈 サラダ仕立て・・・ソースが2種類(甲殻類のソース、豆乳とチーズを合わせたソース)あり、上にトマトと昆布出汁で作った透明のシート、ハーブの方がマイクロセルフィーユと昆布出汁の泡ソースが添えてあります。真丈の概念を覆す!!!蟹の旨味、風味が凝縮されたトロトロのクリーム?!は悶絶級の美味しさ!!!私には語彙が足りない笑笑。
![ブリ大根(氷見)](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/garsonnu/article/00381923/internal_1674375785461.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
☆ブリ大根(氷見)・・・氷見の鰤を三日間熟成させ、網の上に薪を置いて炙り、焼きしゃぶの様なイメージでいただきます!1番上に加賀野菜の源助大根の甘酢漬け、柚子で作った柚子キャビア、食用の白い花がのり、1番下に炊いた源助大根が隠れています。
![ブリ大根(氷見)](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/garsonnu/article/00381923/internal_1674375818566.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
天然ブリの王様は脂のり抜群で、素晴らしい甘みに大根の絶妙な酸味が合い、柚子キャビアの風味、炊いた大根の辛味がアクセントで見事な調和が素晴らしい一品。
![牡蠣の蒸し煮(宮崎県産)](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/garsonnu/article/00381923/internal_1674375852736.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
☆牡蠣の蒸し煮(宮崎県産)・・・ホタテでとった出汁の中に、式部草の色素が溶けだした鮮やかな紫のビジュアルが神秘的!!!牡蠣の上に芽キャベツ、ピーテンドリルがのり、2種類のオイル(炭オイルと緑の大葉オイル)が入ってます。
ホタテの出汁が牡蠣の強烈な旨味を引き出し凄く美味しい!炭のオイルの香りが本当にリアル。
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素晴らしい食材が並びます。
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☆雲丹の天津飯・・・なんとネーミングは天津飯だが卵は使用せず、魚卵系(中国産キャビアOscietra、イタリア産のカラスミ、小川商店の利尻の生雲丹)を使用したもう言葉も出ない、頷くしかない逸品。
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生雲丹の濃厚な甘み、クリーミーな口どけで後味もさわやか!磯の香りが広がりキャビアの風味と塩味、カラスミのコク、旨味、チーズの出汁が渾然一体となり!まさに「おっふ♪」
![鰆の西京焼き](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/garsonnu/article/00381923/internal_1674376049948.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
☆鰆の西京焼き・・・紫色のソースはシャドークイーン(じゃがいも)に白味噌を混ぜてたもの。
薪で炙られた鰆は皮はパリッとして身は絶妙なミディアムレア!しっとりして美味しい。
鰆の上にのっているシャドークイーンの茹で汁で作ったポテトチップスとビーツのパウダーでいただきました。
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☆日本酒 新政No.6 X-type・・・フラッグシップモデルのこちらは洗練された味わい。万人受けする日本酒を飲んだ事がなくても自然に飲める美味しさ。
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☆煮穴子ののせた大人の穴子パイ(手前)と大人のルマンド(奥)・・・両方共にフォワグラを使用したアテになります。
•穴子パイはパイ生地の上に煮穴子、安納芋のペーストに奈良漬け、フォワグラのキャラメリゼを作って和風のツメに山椒がかかっています。
•大人のルマンドはフォワグラのムース、生地の上にホワイトチョコレートをトッピングし、フランス産の塩がアクセント。
両方共に食感含めて楽しめるフォワグラを昇華したお菓子に大満足!もう最高です。
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![紀州鴨の八幡巻き](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/garsonnu/article/00381923/internal_1674376189848.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
☆紀州鴨の八幡巻き・・・紀州鴨の中に黒キャベツ(カーボロネロ)をクリーム煮込みにし、一度藁の方で燻製にかけて焼き上げた一品。
黒キャベツは苦味も青臭さもなく食感も柔らかく食べやすい!独特の深みがあり鴨の旨味を引き立たせ、脂の甘みに加え藁の香りも楽しめ美味しい!
パプリカと赤唐辛子のソースも良い感じ。
![鹿児島県の黒牛](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/garsonnu/article/00381923/internal_1674376228966.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
☆鹿児島県の黒牛・・・キプロス島の炭塩、生粒胡椒、自家製の柚子胡椒でいただきます。
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ドライエイジングしたヒレ肉を薪で絶妙な焼き加減で焼いた黒牛は和牛日本一にもなったブランド牛の凄い旨味は悶絶級です。
〆は6品から選べます。どれも一口サイズなので下記全てオーダーしていただきました。
![宮城県産の牡蠣バターソテーご飯、太刀魚(ドラゴン)の飯蒸し風ご飯としじみの味噌汁、海苔の佃煮と漬物](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/garsonnu/article/00381923/internal_1674376499599.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
☆しじみの味噌汁・・・出汁最高!癒されます。
☆海苔の佃煮と漬物・・・全て美味しい。手を抜かないところが素敵。
![宮城県産の牡蠣バターソテーご飯](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/garsonnu/article/00381923/internal_1674376525999.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
〆宮城県産の牡蠣バターソテーご飯・・・濃厚でリッチな味わい!バター醤油にあパプリカと赤唐辛子のソースが最高に合いめちゃくちゃ美味しい!
![太刀魚(ドラゴン)の飯蒸し風ご飯](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/garsonnu/article/00381923/internal_1674376561111.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
〆太刀魚(ドラゴン)の飯蒸し風ご飯・・・最大級の指5本分の太さがある太刀魚は香ばしく、身はホクホクで旨味がしっかり!薬味が絶妙なアクセントでめちゃくちゃ美味しい!
![白海老、柑橘効かせたシンプルご飯](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/garsonnu/article/00381923/internal_1674376911918.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
〆白海老、柑橘効かせたシンプルご飯・・・淡雪塩がのり、白海老の甘みがに柑橘系がとても合いとても美味しい!
![ブリ出汁茶漬け](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/garsonnu/article/00381923/internal_1674376946209.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
〆ブリ出汁茶漬け・・・天然寒鰤の美味しさをシンプルに薬味とお出汁でいたただきます。塩がよりブリの甘みを引き出し梅の風味、優しい出汁がほっこり日本人で良かったと思える一品。
![白子をバターソテーし、カラスミと一緒に食べるご飯](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/garsonnu/article/00381923/internal_1674376977449.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
〆白子をバターソテーし、カラスミと一緒に食べるご飯・・・濃厚な海のミルクとバターの風味、そしてカラスミ!もう日本酒がまた止まらない。
![鰹とイカスミのカレー](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/garsonnu/article/00381923/internal_1674377020892.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
〆鰹とイカスミのカレー・・・スパイシーで鰹の風味とイカスミのコクが見事にマッチ!
デザート
![酒粕のミルクアイスと柿](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/garsonnu/article/00381923/internal_1674377059717.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
☆酒粕のミルクアイスと柿・・・シャリシャリ感が心地良く、甘みの中に小さな柿の存在感が芯にある美味しさ!ビックリ美味しい。
![ショートケーキ](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/garsonnu/article/00381923/internal_1674377096548.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
☆ショートケーキ・・・下にアーモンドクランチ、自家製のほうじ茶で作ったスポンジケーキを少しだけひいている。フランス産のリキュールを入れた生クリームに博多のあまおう苺、上にメレンゲクッキーに苺パウダーが添えられています。
大人を虜にする逸品です!!!
自己評価4.5
雷市で研鑽を重ねたマッドフードサイエンティストこと高柳シェフ劇場に魅了されっぱなしの素晴らしいコースは圧巻です。コスパ含め最高でおまっ
<勝手ながらのギャルソンヌ評価基準>
1.0・・まぁ普通
2.0・・これは美味い
3.0・・うっ美味い また来たい
4.0・・なっ美味しい 絶対また来る
5.0・・めちゃくちゃ美味しい 感動をありがとう
店舗名:STUN
住所:大阪府大阪市都島区東野田町3-7-17 2F
営業時間 : 2部制
1部17:30〜
2部20:30〜
定休日 : 不定休
アクセス:JR京橋駅より徒歩4分
TEL: 不明