札幌味噌拉麺専門店けやき監修「札幌味噌まぜ麺の素」はどんな味?実食レビュー
最近スーパーなど行くとラーメン屋監修のチルド麺やラーメンスープをよく目にします。今回紹介する商品も札幌ラーメンで有名な「けやき」が監修した商品。「札幌味噌まぜ麺の素」は公式HPによると「札幌味噌拉麺専門店けやき監修のもと、名店こだわりの味わいで、いつものうどんや中華麺を更に美味しく楽しめる麺用調味料です。豚骨と鶏がらの濃厚ダレに、2種類の味噌をバランスよくブレンドし、鶏油の香ばしい風味と野菜の甘味を加えた、コク深い味わいが特徴です。」と紹介されています。実際にどんな味か実食してみました。
1袋(30g)あたり36kcal。たんぱく質1.7g・脂質1.8g・炭水化物3.3g・食塩相当量2.1g。
原材料はしょうゆ(小麦・大豆を含む)(国内製造)、みそ(大豆を含む)、砂糖、しょうゆもろみ(小麦・大豆を含む)、豚骨エキス、ごま油、食塩、醸造酢、ポークチキン香味オイル、にんにく、鶏がらだし、香味油、魚醤(魚介類)、ポークエキス、発酵調味料(大豆を含む)、唐辛子、ごま、しょうが、野菜ブイヨンパウダー、鶏脂/調味料(アミノ酸等)、増粘剤(キサンタンガム)、香料を使用。
材料は中華麺ではなく、うどんとのことです。うどんの種類は冷凍とかでも問題ないとのこと。筆者は乾麺のうどんを使用しました。具材も自分で用意します。
1パックに2袋入っています。
うどんをゆでてたれと混ぜ合わせた後、トッピング。
乾麺の一束でもたれは余らなかったので、1袋あたりのたれはさほど多くありません。
味はかなりあっさりしています。けやきのラーメンは結構濃いめでがっつりしている印象ですが、本商品は味は薄めで非常にあっさりしています。ほのかに香る魚介系の出汁の味わいはまぜめんというよりか、サラダなどに合いそうな味わいです。本商品はミツカンが製造していますが、ミツカンらしい上品な商品に仕上げています。
ただ…けやきのまぜ麺としてはイメージが大きく異なる味なので、これは違うと思う人もいるかもしれません。
定価では1パックあたり278円(税抜)で販売されていて1袋では140円くらいになります。ちなみに筆者は188円(税抜)で購入しました。値段を考えると、妥当と言える味です。ごちそうさまでした。