らぁ麺やまぐち監修 まるぐ 鶏コク醤油ラーメンは具材が多くておいしい!ぜひおすすめ!
最近、手軽に本格的な味を楽しめる冷凍ラーメンをよく見かけるようになりました。今回紹介する「らぁ麺やまぐち監修 まるぐ 鶏コク醤油ラーメン」もそのひとつ。麺・スープ・具材を鶏そばで有名な「らぁ麺やまぐち」が監修し、とことんこだわりを持って作り上げた一品とのことです。特に注目したいのが「豚チャーシュー、鶏スライス、鶏団子、メンマ、ほうれん草」といった5種類の具材がついてくる点。
鶏ガラの香り引き立つ味わい深い醤油ベースのスープとのことです。麺も熟成にこだわったようですよ。
1食(281g)当たり437kcal。たんぱく質24.4g・脂質13.5g・炭水化物54.5g・食塩相当量6.5g。
スープの原材料にはしょうゆ、食用油脂、食塩、チキンエキス、砂糖、ポークスープ、こんぶエキス、たん白加水分解物、みりん、粉末しょうゆ、えびエキス、発酵調味料/調味料(アミノ酸等)、カラメル色素、酸味料、香料、酒精、増粘剤(キサンタンガム)を使用しています。
袋の中には凍った麺&具材と添付スープが入っています。
調理方法は2種類。電子レンジで麺と具材を温めて、スープとお湯を注いだラーメン丼に温めた麺を入れる方法。もう一つは麺と具材を湯煎であたためて、スープを入れたラーメン丼に入れる方法です。添付スープはどちらの方法にしろ、あらかじめ湯煎で温めておく必要があります。今回は湯煎で麺を温める方法にしました。
完成品はこちら。鶏油の香りがいい感じでただよってきます。具材も大きくておいしそうです。
キレのいい醤油が効いておいしいです。鶏油の味がよく出ていて、本格的鶏そばといった味をうまく再現できています。チキンエキスやポークエキスといった出汁も効いているので、スープに深みがありますね。ただ、標準ベースの水の量を入れましたが、味は濃い目でした。もう少し水は多くてもよかったかもしれません。
角刃の細麺はスープをよく吸い込み、コシが効いてこちらも美味。ストレートの麺と鶏油ベースのスープはよく合っていますね。
まず、具材の豚チャーシューは薄いですが、柔らかく本格的な味。おいしいですね。
鶏スライスと鶏団子も本格的な味で非常に美味しかったです。具材は量も多く、クオリティが高く驚きました。
今回のラーメンは1袋250円(税抜)で購入しました。正直いって250円でこのクオリティのラーメンを出されると、ラーメン屋さんは厳しいですね…冷凍ラーメンは本当にすごい。ぜひおすすめしたい一品です。ごちそうさまでした。