Yahoo!ニュース

「野菜、人参」栄養を捨てない!人参の美味しい食べ方。簡単レシピ

おうちごはんと日常業務スーパーマニアアレンジ料理/野菜スペシャリスト資格取得者

こんにちは。おうちごはんと日常です。

今回は人参のおいしい食べ方のご紹介です。

人参はベータカロテンがトップクラスの野菜です。

生活習慣病予防や免疫力アップが期待できます。

皮には特に栄養素が含まれていて更に油を使って調理するとベータカロテンの

吸収率アップです。

栄養キープの保存方法

寒い今の季節では常温保存でok

新聞紙に包んでおくのがおすすめです。

栄養

カロテン

食物繊維

カリウム

鮮度の見分け方

表面が滑らかでハリとつやがあるものを選ぶ

栄養を捨てない!人参のおいしい食べ方簡単レシピ

☆干し人参とちくわの炒め物

材料

干し人参、ちくわ、チーズ、かつおぶしの粉、醤油、みりん、サラダ油

作り方

人参は皮ごと千切りにして2日から3日干す

ちくわは食べやすく切る

フライパンに油を入れて熱し人参とちくわを入れて炒める

火が通ったら醤油、みりん、かつおぶしの粉で味付けする

器に盛る

チーズをのせる

食べ合わせ効果

人参、チーズ、サラダ油を組み合わせることで油脂、たんぱく質、ベータカロテンの

吸収率アップ、風邪の予防にもなります。

ぜひ簡単ですので干し人参で作って見てね。(^^♪

おうちごはんと日常では業務スーパー購入品やアレンジ料理

簡単なごはんレシピ、野菜レシピ、お菓子やパン焼きレシピもご紹介

ご視聴いただけるとうれしいです。最後までご視聴ありがとうございました。

おうちごはんと日常 公式チャンネル 外部リンク

文・画像/おうちごはんと日常

業務スーパーマニアアレンジ料理/野菜スペシャリスト資格取得者

YouTubeで業務スーパー商品紹介、お料理レシピ系チャンネルを運営しています。 業務スーパーの商品や野菜の知識を活かしたレシピやお得情報を発信しています。 毎日の料理をもっと楽しく健康的にするアイデアをお届けします! ドンキマニアおすすめ商品紹介。

おうちごはんと日常の最近の記事