「野菜、人参」栄養を捨てない!人参の美味しい食べ方。簡単レシピ
こんにちは。おうちごはんと日常です。
今回は人参のおいしい食べ方のご紹介です。
人参はベータカロテンがトップクラスの野菜です。
生活習慣病予防や免疫力アップが期待できます。
皮には特に栄養素が含まれていて更に油を使って調理するとベータカロテンの
吸収率アップです。
栄養キープの保存方法
寒い今の季節では常温保存でok
新聞紙に包んでおくのがおすすめです。
栄養
カロテン
食物繊維
カリウム
鮮度の見分け方
表面が滑らかでハリとつやがあるものを選ぶ
栄養を捨てない!人参のおいしい食べ方簡単レシピ
☆干し人参とちくわの炒め物
材料
干し人参、ちくわ、チーズ、かつおぶしの粉、醤油、みりん、サラダ油
作り方
人参は皮ごと千切りにして2日から3日干す
ちくわは食べやすく切る
フライパンに油を入れて熱し人参とちくわを入れて炒める
火が通ったら醤油、みりん、かつおぶしの粉で味付けする
器に盛る
チーズをのせる
食べ合わせ効果
人参、チーズ、サラダ油を組み合わせることで油脂、たんぱく質、ベータカロテンの
吸収率アップ、風邪の予防にもなります。
ぜひ簡単ですので干し人参で作って見てね。(^^♪
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ご視聴いただけるとうれしいです。最後までご視聴ありがとうございました。
文・画像/おうちごはんと日常