【旬の魚レシピ】グリルで失敗しない♫秋刀魚の塩焼きで晩ごはん献立
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00320469/top_1665094673011.jpeg?exp=10800)
『旬の魚を楽しみたい!』
そんなときににおすすめな秋刀魚の塩焼きで晩ごはん献立を組みました。
尻尾にアルミホイルを巻くと焦げにくくて嫌なにおいが出なくなります◎
今回は秋にぴったり!さつまいもを使った献立です。
『まだ晩ごはんの献立が決まってない...。』
って方に1品でもお役に立てるとうれしいです♫
さんまの塩焼き
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00320469/internal_1665095921293.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
<食材/2人分>
さんま ・・・・2匹(280g)
だいこん ・・・7cm(240g)
すだち ・・・・1こ(40g)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00320469/internal_1665096194274.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
<調味料/2人分>
塩 ・・・・・・全体に
しょうゆ ・・・小さじ1
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00320469/internal_1665096635978.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
作り方【調理時間 :15分】
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00320469/internal_1665096660824.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
①大根の皮を剥いて擦る。
②水分を搾っておく。
③すだちを切って飾り切り。
④さんまを洗って切る。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00320469/internal_1665096691675.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
⑤切れ目を入れて塩をふる。
⑥グリルに油を塗って余熱。
⑦尻尾にアルミホイルを巻く。
⑧焼いて盛り付けて完成。
さつまいもご飯
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00320469/internal_1665096742194.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
<食材/2人分>
さつまいも ・・・1/4(130g)
ごはん ・・・・・1合
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00320469/internal_1665096773349.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
<調味料/2人分>
塩 ・・・・・・・小さじ1/2
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00320469/internal_1665096805964.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
作り方【調理時間 :90分】
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00320469/internal_1665096833212.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
①さつまいもを切る。
②水につけて10分。
③炊飯器に米を入れる。
④塩・水を入れる。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00320469/internal_1665096872263.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
⑤かるくなじませておく。
⑥さつまいもを投入。
⑦ならして炊く。
⑧しゃもじでまぜて完成。
かんたん鶏汁
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00320469/internal_1665096943579.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
<食材/2人分>
鶏もも ・・・・・1枚(180g)
にんじん ・・・・1本(90g)
だいこん ・・・・7cm(240g)
ごぼう ・・・・・45g
しめじ ・・・・・1/4(60g)
さつまいも ・・・1/4(130g)
かいわれ ・・・・1/10(4g)
こんにゃく ・・・1/3(80g)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00320469/internal_1665096995623.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
<調味料/2人分>
水 ・・・・・・・800ml
顆粒だし ・・・・小さじ2
みそ ・・・・・・大さじ4
にんにく ・・・・小さじ2
しょうが ・・・・小さじ2
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00320469/internal_1665097037159.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
作り方【調理時間 :25分】
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00320469/internal_1665097060985.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
①にんじんをうすく切る。
②大根を同様に切る。
③ラップして600W 8分。
④残りの食材を切る。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00320469/internal_1665097091379.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
⑤食材を炒めて調味料投入。
⑥フタして7分煮る。
⑦味噌をといて5分。
⑧かいわれをのせて完成。
さんまの塩焼きを組み込んだ1週間の献立
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00320469/internal_1665097177577.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
Youtubeに毎週(土) 9:00 に投稿しています。
食材・調味料のリストや食材の下処理から作り方まで動画にしています。
そのままマネしていただくだけで毎日の献立のお悩みが解決します◎
よろしければご視聴いただけると嬉しいです♫
まいにち3品食堂
2人暮らしの節約晩ごはんをご提案。
週1回のまとめ買い・食材の下処理・(月)〜(金)のレシピを投稿中。
毎週の献立のお悩みを解決します。