【大人気!】やみつきチーズボールの作り方!サクサクもっちり、チーズがとろ〜り!【簡単おやつレシピ】
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、韓国でも大人気の「やみつきチーズボール」の作り方をご紹介します。外はサクサク!中はもっちり&とろ〜りでやみつき間違いなし!
やみつきチーズボールの作り方
材料(10個分)
- 白玉粉 100g
- ホットケーキミックス 50g
- 水 100g
- 砂糖 大さじ1
- 塩 ひとつまみ
- サラダ油 大さじ1
- さけるチーズ 2本
- パン粉 適量
- 揚げ油 適量
作り方
- さけるチーズをそれぞれ5等分にする。
- ボウルに白玉粉、砂糖、塩を加えよく混ぜ、水を加え白玉粉を潰すようによく混ぜる。
- サラダ油を加え練り混ぜ、ホットケーキミックスを加えてこねる10等分にする。
- チーズを生地で包み丸るめ、半分にパン粉を塗す。
- 160〜170度の油で3分ほど揚げ、火を強め1分ほどいい揚げ色になるまで揚げて完成。
ポイント・コツ
- 白玉粉は潰しながら混ぜましょう
- チーズが表面に出ないように丸めください
- 160〜170度ほどの油で転がしながら揚げましょう
- 揚げすぎるとチーズが飛び出てきやすくなります
おわりに
いかがだったでしょうか?手軽な材料で簡単に作れます。もちもち食感、サクサク食感、とろけるチーズがたまりません!おやつにもピッタリで美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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