【札幌市東区】「刀削麺」も食べられる中華専門店「運城飯店」で辛いメニュー2連発してきました!
3泊4日の出張から帰ったら、急に寒くなった気がする札幌。ちょっと辛くて温かいものを食べて、体の中から温まろうと思い、久々に「運城飯店」に行きました。と、いうか、自宅が近いのでお昼ご飯なら家に帰ってと思ってしまうせいか、ここのランチはお初です。1000円以下でお腹いっぱいになるランチメニューがたくさんありますよ!
「刀削麺」って!
Wikipediaによると、“「刀削麺」(とうしょうめん)とは、中華人民共和国の山西省発祥の麺の一種。山西省の名物であり、担々麺や炸醤麺(ジャージャー麵)、伊府麺(イーフー麺)などとともに中国を代表する麺の一つに挙げられる”とのこと。
小麦粉を水で練って生地を作り、断面が「く」の字型の包丁(刀)で塊となった生地を削った麺状のものを、沸騰した湯で茹でる。そういう工程から「刀削麺」と呼ばれているんですね。
麺を削るには手際のよさと麺を長く均質に削る技術が必要であり、熟練した技がないとできないそうで、特別な資格が必要というようなことも聞いたことがあります。
山西省では日常的に食べられ、スープに入れた「汁麺」よりも、タレで和えた「汁なし麺」として食べる場合が多いとか。
そそる店構え!
一昨日になりますが、郵便局に行った帰り、ちょうどお昼近かったので、ちょっとランチを食べて帰ろうか、寒いから温かいものを食べようかなどと頭を巡らせていたところ、赤いのぼりが目に入りました! そうだ!中華専門店「運城飯店」があるではないか!
地下鉄東豊線「元町駅」5番出口からすぐ近くにあり、お店の前には紹興酒の壺がたくさん並んてよく目立ちます。
赤いのぼりに書かれているように、「運城飯店」では中国山西省発祥の刀削麺を提供しています。
家庭的な中国色いっぱいの店内
店内は家庭的な中国の雰囲気が漂います。家庭的な中華料理が期待できます!
このお店がすごい店だというのは、こちらの写真でわかります。
自慢の刀削麺は、いろいろな味で楽しめるようです。
刀削麺の料理はどんな感じかというと、こんな感じです。
ランチタイムのメニューも豊富です
夜はだいぶ前に数回訪れていますが、ランチタイムは初めてです。
ランチもメニューが豊富です。辛いメニューには唐辛子マークが付いています。そしてサラダや小鉢、杏仁豆腐も付いています(セルフサービスでコーヒーも飲めます)。
せっかくなので、私は24番の「スープ茄子刀削麺」にしました。
ちなみに「トマト玉子刀削麺」がちょっと違和感があるなーと思って調べたら、かつては肉が貴重だった時代は、肉の代わりに、乾燥した山西省でも栽培できるトマトを各家庭でタレに用いていたそうで、山西省出身者が故郷の味として連想する料理なんだとか。
こちらが、「スープ茄子刀削麺」。
チョー猫舌なので、最初はなかなか食べられない。
食べ進めるととても辛いんですが、慣れてくる(熱さにも辛さにも)と、肉の旨みと食感が残るナスのジューシーさが感じられてきて美味。しっかりと間食しました!
実は一日置いて、また辛いものが食べたくて、今日も再訪問!
今日は、前に気になっていた「ラータン」を選択。実は、カタカナ表記のせいか、違うものを想像していたのですが、運ばれてきて納得!
店員さんが注文の際に「辛いですよ」と言ってくれましたが、辛いことは辛いですが、熱くって熱くって。チョー猫舌なので、一口食べるまでに数分かかりました(おおげさですが…)。
辛いけど美味しくてご飯が進みます。
「ラータン」。あとから考えたら、「サンラータン」のラータンだったか! 「酸辣湯」は酸っぱくて辛い料理ということはわかっていましたが、これが「酸」が取れたラータンだったー。
次回は久々に友達を誘って、夜に来よう!
食べ呑み放題(アルコール)120分で3000円(税別)って、魅力的ですね!
<運城飯店(ウンジョウハンテン)>
*住所:札幌市東区北24条東15-1-1 飯法師ビル 1F
*TEL:011-743-0605
*営業時間:11:00~14:00(LO13:30)17:00~22:00(LO21:30)
*定休日:月曜日