「業務スーパー」マニアが作る!簡単時短レシピ。なす肉味噌チーズ焼き。火は使わない。あと1品おかずに!
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/00581162/top_1694769322296.jpeg?exp=10800)
こんにちは。業務スーパーマニア歴10年のおうちごはんと日常です(*^-^*)
今回は業務スーパーの肉味噌を使った簡単なおかずのご紹介です。
火は使わないでレンジとトースターで完結します(;^ω^)
あと1品ほしい時にぜひお試しくださいね。
![おうちごはんと日常](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/00581162/internal_1694771152848.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
業務スーパーの肉味噌を使いましたが市販の肉味噌でもok
材料
なす 5本
とろけるチーズ 適量
業務スーパーの肉味噌 大さじ4
業務スーパーの昆布かつおだし 小さじ2分の1
トッピング カイワレ 適量
作り方
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/00581162/internal_1694771367186.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/00581162/internal_1694771397346.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
なすは縦半分に切り、切り込みを入れる。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/00581162/internal_1694771453762.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/00581162/internal_1694771490334.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
耐熱容器に入れてラップをし600Wで4分加熱する
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/00581162/internal_1694771552840.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
肉味噌に昆布だし顆粒タイプを入れて混ぜる
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/00581162/internal_1694771577857.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/00581162/internal_1694771642853.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
レンジ加熱したなすに切り込みを入れた中に入れるように肉味噌をのせる
チーズをのせてオーブントースターで焼き目がつくまで焼く
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/00581162/internal_1694771732756.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/00581162/internal_1694772192762.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
焼けました。(*^-^*)完成です。器に盛りかいわれを添える。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/00581162/internal_1694772260557.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/00581162/internal_1694772296599.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/00581162/internal_1694772327308.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
なすはトロトロで肉味噌の甘さとチーズのコクのバランスがいいです。
簡単で火を使わずあと1品ほしい時に便利なおかずです。
ぜひお試しください。
最後までご視聴ありがとうございました。
おうちごはんと日常では業務スーパー購入品やアレンジ料理
業務スーパーの食材で作るごはんレシピを配信しています
新商品やおすすめ品も配信中 ご視聴いただけるとうれしいです
文・画像/おうちごはんと日常