レシピ教えて!と必ず言われる「ツナたまそうめん」ハマる人続出!そうめんの消費にも○
こんにちは 調理師、料理人をしている「rii」です
今回はそうめんを使ったアレンジレシピをご紹介したいと思います
その名もツナたまそうめん!
よくお客さんが来たときに作ってあげるのですが、食べた人に必ずレシピを聞かれるほど!
簡単なのでぜひ作ってみて下さい
材料 2~3人分
- そうめん 3束
- ツナ缶 1缶
- 卵 3個
- 小松菜 1/3袋
- 刻み海苔 適量
- ★めんつゆ〈2倍濃縮〉 大さじ3
- ★塩コショウ 少々
- ★鶏ガラスープの素 小さじ1
- ごま油 大さじ4
作り方
まずそうめんを固めに茹でます
そうめんのコシが強くなる茹で方はこちらでご紹介をしています→★★★
茹でるときに「梅干し」を使う方法です
そうめんはしっかり水で洗ってざるにあげて水気を切っておきます
卵にお好みで塩や砂糖〈分量外〉で味をつけます
フライパンを熱してごま油〈大さじ2〉を入れて卵を流し入れます
ふんわりオムレツのような卵を作ります
卵は一旦取り出しておきます
再度フライパンを熱してごま油〈大さじ2〉を入れ、小松菜とツナを炒めます
〈ツナは軽く油を切って下さい〉
サッと炒めたら茹でたそうめんを加えます
★の調味料を入れます
時間が勝負!サッと炒め合わせます
※ここでそうめんがくっついてしまって混ぜにくい時には、ごま油を足して下さい
最後に卵を加えます
お皿に盛り付けて刻み海苔をかけたらできあがりです
これがビックリするほど美味しいんです!
イタリアンのようにスプーンとフォークで頂きます
お昼ごはんや夜ごはんにも!ぜひ作ってみて下さい
このままでも美味しいのですが私はタバスコをかけて食べるのにハマっています
そして子どもは粉チーズをかける!
色んなアレンジができますのでぜひ食べてみて下さい
▼この他にもInstagram、YouTubeでは色んなレシピをご紹介しています
・Instagram→@yur_rii(フォロワー14万人超え)
・YouTube→yur_riiチャンネル(フォロワー7万人超え)
ぜひ覗いてみて下さい
見て頂いてありがとうございました