恐ろしすぎる…!今年は「本気のハロウィン手まり寿司」作ってみませんか?
こんにちは 調理師、料理人をしている「rii」です
もうすぐハロウィンです
おうちでハロウィンパーティーをされる方も多いと思いますが、今年はぜひ「手まり寿司」を作ってみませんか?
ちょっと可愛いものから恐ろしいものまで……
パーティーに作ると大喜びしてくれると思います
詳しい作り方をご紹介します
▼詳しい作り方は動画でもご紹介しています
作り方
まず最初に酢飯を丸く握っておきます〈1個30g程度〉
オバケ手まり寿司
イカのように見えるこのお寿司ですが実は「白こんにゃく」なんです
今回イカが手に入らなかったので白こんにゃくを使ってみましたが、実は食べてみると本物のイカみたいになるんです
参考までに
レシピはこちらでご紹介をしています→★★★
こんにゃくは薄く切ってお酒を少し入れたお湯で茹でます
ラップの上にこんにゃく→酢飯を乗せます
ラップを使って絞ると簡単に手まり寿司が作れます
海苔で顔を作り、梅干しを塗ったらできあがりです
まぐろのコウモリ手まり寿司
上記と同じようにラップを使って手まり寿司を作ります
コウモリの抜き型を使って大根をくり抜きます
まぐろの上に葉っぱ〈三つ葉や水菜なんでもOK〉と大根を飾ればできあがりです
恐怖!!!蜘蛛のサーモン手まり寿司
サーモンの手まり寿司を作ります
恐怖の蜘蛛の正体は「ブラックオリーブ」
半分に切ったものと細かく切ったものを用意します
サーモンの上に乗せたらできあがりです〈恐〉
コウモリ納豆の胡瓜軍艦巻き
胡瓜はピーラーで薄く切ります
酢飯に巻きます
ひきわり納豆を乗せます
紫キャベツをコウモリの形にくり抜いて、大葉と乗せたらできあがりです
目玉いくらの胡瓜軍艦巻き
胡瓜を巻いた酢飯にいくらを乗せます〈とびっこでもOK〉
丸くくり抜いたはんぺんと輪切りにしたブラックオリーブを乗せたらできあがりです
フランケン手まり寿司
ピーラーで薄く切った胡瓜を重ねながら並べます
その上に酢飯を乗せてラップで包んで絞ります
海苔で髪の毛を作ります
目…はんぺん、海苔
鼻…胡瓜
口・傷…海苔
ほっぺ…梅干し
顔を作ったらできあがりです
ジャックオーランタン卵の手まり寿司
卵焼きを焼いて1cm弱にカットします
切り込みを入れて胡瓜を差し込みます
海苔で顔を作ります
酢飯の上に葉っぱ〈水菜〉とマヨネーズを乗せて
卵焼きを乗せたらできあがりです
どれも違ったハロウィン寿司で作るのもとっても楽しいんです!
ぜひパーティーに作ってみませんか?
きっと大喜びしてくれること間違いなしです
ハロウィン手まり寿司でした
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