包丁いらず今夜すぐできる!油揚げ料理の新定番 ネギたっぷりのお手軽ピザ
ヘルシーで栄養豊富なお手軽食材の代表格!と、私が勝手に思っているのは油揚げです。煮物や汁物、炒め物に加えれば、味わい栄養価共に簡単にアップしますが、袋状にして詰め物をして焼けば、それだけでメインのおかずにもなってくれるのが嬉しい食材です。
今回は、キッチンハサミで3辺を切り開いた油揚げを、クラスト代わりにしたお手軽ピザを紹介いたします。
在宅ランチや、家飲みのおつまみに!
糖質オフを気遣っていらっしゃる方にもおすすめです。
包丁要らず!油揚げのネギマヨピザ
材料 1人分
- 油揚げ 1枚
- マヨネーズ 大さじ2
- みそ 小さじ1
- 七味唐辛子 適量
- きざみ小ネギ(市販冷凍品)約70g
- ピザ用チーズ 50g
作り方
(1) 油揚げをまな板にのせ、菜箸を転がしながら数往復します。開きやすくなります。
(2) 油揚げの長い辺を1辺と短い辺を2辺の合計3辺を、キッチンハサミを使って切り開きます。
(3) マヨネーズとみそを混ぜ合わせ、2にまんべんなくぬります。
(4) お好みで、七味唐辛子を適量ふります。
(5) 4をオーブントースターの天板(アルミホイルやオーブンペーパーを敷いてもOK)にのせ、冷凍きざみネギを凍ったままのせます。(冷凍きざみネギのメーカーは不問)
(6) ネギの上にピザ用チーズをのせます。
(7) オーブントースターで6〜7分、油揚げの縁とチーズに焼き色がつくまで焼きます。(オーブントースターによって火力が異なりますので、最初は焦げないよう気をつけてくださいね)
十字に4つに切り分けるのが食べやすいかと思います。
冷凍きざみネギを使うことで手間が省けるだけでなく、火が通りやすくなります。生焼けで辛味が残ることがありませんので、お子さんにも喜んでもらえるかと思います。
包丁を使わずにすぐできる油揚げネギピザ、お試しいただければ嬉しいです。