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包丁いらず今夜すぐできる!油揚げ料理の新定番 ネギたっぷりのお手軽ピザ

岸田夕子料理研究家/JSA認定サケ・エキスパート

ヘルシーで栄養豊富なお手軽食材の代表格!と、私が勝手に思っているのは油揚げです。煮物や汁物、炒め物に加えれば、味わい栄養価共に簡単にアップしますが、袋状にして詰め物をして焼けば、それだけでメインのおかずにもなってくれるのが嬉しい食材です。

今回は、キッチンハサミで3辺を切り開いた油揚げを、クラスト代わりにしたお手軽ピザを紹介いたします。

在宅ランチや、家飲みのおつまみに!
糖質オフを気遣っていらっしゃる方にもおすすめです。

包丁要らず!油揚げのネギマヨピザ

材料 1人分

  • 油揚げ 1枚
  • マヨネーズ 大さじ2
  • みそ 小さじ1
  • 七味唐辛子 適量
  • きざみ小ネギ(市販冷凍品)約70g
  • ピザ用チーズ 50g

作り方

(1) 油揚げをまな板にのせ、菜箸を転がしながら数往復します。開きやすくなります。

(2) 油揚げの長い辺を1辺と短い辺を2辺の合計3辺を、キッチンハサミを使って切り開きます。

(3) マヨネーズとみそを混ぜ合わせ、2にまんべんなくぬります。

(4) お好みで、七味唐辛子を適量ふります。

(5) 4をオーブントースターの天板(アルミホイルやオーブンペーパーを敷いてもOK)にのせ、冷凍きざみネギを凍ったままのせます。(冷凍きざみネギのメーカーは不問)

(6) ネギの上にピザ用チーズをのせます。

(7) オーブントースターで6〜7分、油揚げの縁とチーズに焼き色がつくまで焼きます。(オーブントースターによって火力が異なりますので、最初は焦げないよう気をつけてくださいね)

十字に4つに切り分けるのが食べやすいかと思います。

冷凍きざみネギを使うことで手間が省けるだけでなく、火が通りやすくなります。生焼けで辛味が残ることがありませんので、お子さんにも喜んでもらえるかと思います。

包丁を使わずにすぐできる油揚げネギピザ、お試しいただければ嬉しいです。

レシピ・文 岸田夕子
公式HP
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料理研究家/JSA認定サケ・エキスパート

2010年春にアメリカシカゴより帰国後まもなく料理研究家として始動しました。16年間暮らしていたシカゴでの経験を反映した料理が得意です。出版料理レシピ本9冊を始め、雑誌やWEBマガジン、食品や調理器具メーカーのレシピ考案、テレビ出演、料理イベント登壇などが主な実績です。また「大葉にんにく醤油」「はちみつ味噌」「ジャーサラダ」「スキレット」などのトレンドを仕掛けてきました。今後も、寄る年波に負けず新しい食のトレンドを探したいと思っています。

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