【大阪市】旨い!お得な「トロさば」が昼も夜も定食OK!備長炭で焼くヘルシーで肉厚で臭みなしの塩焼き!
大阪の美味しいをお届けしたい地域ブロガーのtu-kiです。
大阪メトロ御堂筋線なんば駅から徒歩2分。南海なんば駅から徒歩1分。近鉄難波駅から徒歩7分。地元・大阪の食材で作る平成9年創業の地元密着の昔ならがらの居酒屋 ダイニングステージ 佐海屋 旭(さかいや あさひ)をご紹介します。
DINING STAGE 佐海屋 旭
前回、本まぐろセットをいただいた時に、気になっていた定食があるので、またまた来てしまいました。いやぁ~、夜の定食があるのが嬉しいですよね~。地下に潜ります!
昔ながらの居酒屋のあたたかいおもてなし
「とろサバ」ですよ~!とろ鯖!トロサバは美味い!それに、「この鯖でこの仕込み、この仕上げ!この旨さ!」って書いてあります!食べたいです。
地下を降りて、ドアを開ければ、そこは佐海屋旭!
お酒が豊富!
tu-kiはカウンター席に座りました。夜の居酒屋さんは賑わってますね。いいですね~。美味しそうなお酒ですね。酒の肴が欲しくなりました。
おしぼりがタオルです。嬉しいっ。
活かんぱち造り 880円
うわぁぁ。厚めに切ってあるカンパチです。ぶるんぶるんのプリっぷりです!うっま!その日に仕入れる新鮮な魚介!こだわりの食材を盛り込んだ逸品を日本酒と共にいただく!最高だぁ。
とろサバセット 1100円
とろサバセットは、とろサバ塩焼き・小鉢・お味噌汁・漬物付きです。
この鯖で、この仕込み!この仕上げ!この旨さ!
すっごい肉厚です!備長炭の炭に一晩あてると臭みと不要な水分が抜けて身がギュッとしまるそうです。身がギュッとしまって、旨味もギュッと詰まっています!
肉厚感が増してヘルシーな「とろサバ」
自家製備長炭で仕込んでいるので、肉厚感が増し、通常の塩サバの塩分三分の一でヘルシーだそうです。健康的だぁ!
小鉢も美味い
なす煮に明太子のポテトサラダです。茄子の煮物が旨い!
完食です。とっても美味しかったです。美味しく健康的で、「この値段でこの仕込み、この仕上げ!この旨さ」のとろサバ塩焼きの定食でした。ごちそうさまでした。他のメニューも食べてみたいのでまた来たいと思います。
これからも大阪の美味しいをお届けしたい地域ブロガーのtu-kiでした。
ダイニングステージ 佐海屋 旭
場所:大阪市浪速区難波中1丁目10-4 南海野村B1F
電話番号:06-6646-1568
営業時間:11:00~14:00 16:30~22:00
定休日:日曜日
総席数:80席