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【簡単おつまみ】焼いて和えるだけ!「鶏胸肉のゆず胡椒塩こんぶ焼き」

あおさん日本ゆず胡椒協会の会長

こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。

高タンパク低脂質でお財布にも優しい「鶏胸肉」。そんな鶏胸肉を焼いて、塩こんぶよ柚子胡椒などの調味料で和えるだけで、おいしい1品に大変身するんです。

柚子胡椒の香りと辛味が絶妙なアクセントになりますよ。

ビールやハイボールのおつまみにはもちろん、お弁当のおかずとしてもオススメです。

それでは、作り方をご紹介していきますね。

鶏胸肉のゆず胡椒塩こんぶ焼き

材料(2人分)

  • 鶏胸肉 1枚(約300グラムのものを使用)
  • 料理酒 小さじ2
  • 塩 少々
  • 片栗粉 小さじ2
  • 塩こんぶ ひとつまみ(約3グラム)
  • 料理酒とレモン汁 各小さじ1
  • 柚子胡椒 小さじ1/2〜
  • 焼く用の油 小さじ2〜

作り方【作業時間は10分】

①鶏胸肉1枚を1センチ幅の削ぎ切りに切ります。

②ボウルに切った鶏胸肉・料理酒小さじ2・塩少々・片栗粉小さじ2を入れて。もみこみます。5〜10分くらい置いておきます。

③鶏胸肉を置いている間に、塩こんぶひとつまみ・料理酒とレモン汁各小さじ1・柚子胡椒小さじ1/2〜を混ぜ合わせておきます。

④フライパンを火にかけ、焼く用の油小さじ2〜を入れて熱します。鶏胸肉を入れ、片面ずつ弱めの中火でじっくり焼きます(目安は片面3分)。

⑤鶏胸肉に焼き色がついて火が通ったらタレを入れ、手早くなじませます。

お皿に盛り付け、完成です。

レシピのポイント

焼く用の油は、サラダ油や米油、ごま油、オリーブオイルなど、割となんでも合います。バターもオススメです。

柚子胡椒の種類によっては辛さが異なるので、量を調整してください。

おわりに

いかがでしたでしょうか?

今回は、鶏胸肉のゆず胡椒塩こんぶ焼きをご紹介しました。

柚子胡椒と塩こんぶの組み合わせで、鶏胸肉がおいしく大変身しますよ。

柚子胡椒と塩こんぶ、すごい。

ぜひ、参考にしてみてくださいね。

日本ゆず胡椒協会の会長

柚子胡椒が大好きすぎてゆず胡椒研究家として活動し、日本ゆず胡椒協会(商標登録済)を設立しました。『使いきれない調味料のひとつである柚子胡椒をもっと身近に。使いきれる調味料に。』を目的に、レシピを考えたり、全国各地の柚子胡椒を集めています。

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