【簡単おつまみ】焼いて和えるだけ!「鶏胸肉のゆず胡椒塩こんぶ焼き」
こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。
高タンパク低脂質でお財布にも優しい「鶏胸肉」。そんな鶏胸肉を焼いて、塩こんぶよ柚子胡椒などの調味料で和えるだけで、おいしい1品に大変身するんです。
柚子胡椒の香りと辛味が絶妙なアクセントになりますよ。
ビールやハイボールのおつまみにはもちろん、お弁当のおかずとしてもオススメです。
それでは、作り方をご紹介していきますね。
鶏胸肉のゆず胡椒塩こんぶ焼き
材料(2人分)
- 鶏胸肉 1枚(約300グラムのものを使用)
- 料理酒 小さじ2
- 塩 少々
- 片栗粉 小さじ2
- 塩こんぶ ひとつまみ(約3グラム)
- 料理酒とレモン汁 各小さじ1
- 柚子胡椒 小さじ1/2〜
- 焼く用の油 小さじ2〜
作り方【作業時間は10分】
①鶏胸肉1枚を1センチ幅の削ぎ切りに切ります。
②ボウルに切った鶏胸肉・料理酒小さじ2・塩少々・片栗粉小さじ2を入れて。もみこみます。5〜10分くらい置いておきます。
③鶏胸肉を置いている間に、塩こんぶひとつまみ・料理酒とレモン汁各小さじ1・柚子胡椒小さじ1/2〜を混ぜ合わせておきます。
④フライパンを火にかけ、焼く用の油小さじ2〜を入れて熱します。鶏胸肉を入れ、片面ずつ弱めの中火でじっくり焼きます(目安は片面3分)。
⑤鶏胸肉に焼き色がついて火が通ったらタレを入れ、手早くなじませます。
お皿に盛り付け、完成です。
レシピのポイント
焼く用の油は、サラダ油や米油、ごま油、オリーブオイルなど、割となんでも合います。バターもオススメです。
柚子胡椒の種類によっては辛さが異なるので、量を調整してください。
おわりに
いかがでしたでしょうか?
今回は、鶏胸肉のゆず胡椒塩こんぶ焼きをご紹介しました。
柚子胡椒と塩こんぶの組み合わせで、鶏胸肉がおいしく大変身しますよ。
柚子胡椒と塩こんぶ、すごい。
ぜひ、参考にしてみてくださいね。