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具沢山で大満足!食べる豚バラスープの作り方!ポカポカ簡単ヘルシーレシピ

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは。料理研究家のゆかりです。

今回は、食べる豚バラスープの作り方をご紹介します。具材たっぷりで一杯で大満足!これからの季節にピッタリな、身体も温まる簡単ヘルシースープです。

食べる豚バラスープの作

材料

  • 豚バラ肉 200g
  • キャベツ 200g
  • もやし 1袋
  • ニラ 1/2束
  • にんじん 40g
  • しめじ 70g
  • 卵 1個
  • 醤油 大さじ2.5
  • 酒 大さじ2.5
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 鶏ガラスープの素 小さじ1
  • だしの素 小さじ1
  • 塩 少々
  • ごま油 小さじ2
  • ニンニク 1片
  • 唐辛子 1本
  • 水 800ml
  • 塩胡椒 適量

作り方

  1. キャベツをざく切りに、にんじんは細切り、しめじは適当にほぐし、ニラは4〜5cm幅に切り、ニンニクはスライスし、唐辛子は輪切りにする。
  2. 豚バラは4〜5cm幅に切り塩胡椒で下味をつけ、卵は溶きほぐしておく。
  3. ごま油でニンニクを軽く炒め、豚バラを加えて炒め、火が通ったら豚バラを取り出す。
  4. キャベツ、にんじん、しめじを加えて炒め、塩を少々加え、少ししんなりするまで炒める。
  5. もやしを加えて混ぜ、酒、砂糖、みりんを加えて炒める。
  6. 1分ほど炒めたら、唐辛子、水、鶏ガラスープの素、だしの素、豚バラをもどし入れる。
  7. 中火で沸騰させ、醤油と塩で味を調え、卵を流し入れて混ぜる。
  8. ニラを加え15秒ほど加熱して完成。

ポイント・コツ

  • 野菜はお好みのものを入れて作ってみてください。
  • 豚肉は一度焼いたら一旦取り出しましょう。
  • 卵を加えたらすぐ混ぜないようにしてください。
  • ニラは一番最後に加え、サッと加熱するだけでOKです。

おわりに

いかがだったでしょうか?具材もたっぷり食べ応え抜群!お好みの具材をたっぷり入れて作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数94万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

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