具沢山で大満足!食べる豚バラスープの作り方!ポカポカ簡単ヘルシーレシピ
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、食べる豚バラスープの作り方をご紹介します。具材たっぷりで一杯で大満足!これからの季節にピッタリな、身体も温まる簡単ヘルシースープです。
食べる豚バラスープの作
材料
- 豚バラ肉 200g
- キャベツ 200g
- もやし 1袋
- ニラ 1/2束
- にんじん 40g
- しめじ 70g
- 卵 1個
- 醤油 大さじ2.5
- 酒 大さじ2.5
- みりん 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 鶏ガラスープの素 小さじ1
- だしの素 小さじ1
- 塩 少々
- ごま油 小さじ2
- ニンニク 1片
- 唐辛子 1本
- 水 800ml
- 塩胡椒 適量
作り方
- キャベツをざく切りに、にんじんは細切り、しめじは適当にほぐし、ニラは4〜5cm幅に切り、ニンニクはスライスし、唐辛子は輪切りにする。
- 豚バラは4〜5cm幅に切り塩胡椒で下味をつけ、卵は溶きほぐしておく。
- ごま油でニンニクを軽く炒め、豚バラを加えて炒め、火が通ったら豚バラを取り出す。
- キャベツ、にんじん、しめじを加えて炒め、塩を少々加え、少ししんなりするまで炒める。
- もやしを加えて混ぜ、酒、砂糖、みりんを加えて炒める。
- 1分ほど炒めたら、唐辛子、水、鶏ガラスープの素、だしの素、豚バラをもどし入れる。
- 中火で沸騰させ、醤油と塩で味を調え、卵を流し入れて混ぜる。
- ニラを加え15秒ほど加熱して完成。
ポイント・コツ
- 野菜はお好みのものを入れて作ってみてください。
- 豚肉は一度焼いたら一旦取り出しましょう。
- 卵を加えたらすぐ混ぜないようにしてください。
- ニラは一番最後に加え、サッと加熱するだけでOKです。
おわりに
いかがだったでしょうか?具材もたっぷり食べ応え抜群!お好みの具材をたっぷり入れて作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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