砂糖は結局どれがいいの?それぞれの特徴と栄養価の違いとは?「知ってよかった」
こんにちは。おうちごはんと日常です(^^)/
今回は普段使っているお砂糖のお話です。
スーパーでお砂糖を買いたいけどいろいろな種類があって
迷いますよね(;^ω^)
今回は砂糖の特徴をお話します。
ちなみに私は普段は糖質制限していますので
お砂糖はラカントとエリスリトール、てんさい糖を使用しています。
白砂糖、黒糖、きび糖、てんさい糖にはそれぞれ異なる特徴とメリットがあり
使用目的や健康状態によってどれが良いかが変わります
それぞれの特徴を解説しますね (;^ω^)
白砂糖
白砂糖は精製された砂糖で甘さが強く無色透明の結晶です
味にクセがなく料理やお菓子作りにも幅広く使えますが
主にショ糖で構成されています
消化吸収が早く摂取後すぐに血糖値を急上昇させます。
白砂糖はなるべくなら少量にし頻度を控えましょう
ビタミンもミネラルもほとんど含まれていません。
カロリーが高いだけで栄養価は低めです。
黒糖
黒糖はサトウキビの汁を煮詰めて作られています。
濃い茶色でコクと風味があります
ミネラル、カルシウム、カリウム、マグネシウムが豊富で栄養価が高いです
風味が強いので煮物やお菓子にも適しています
きび糖
きび糖はサトウキビから作られ精製度が低いため自然な甘さと風味があります
薄い茶色の結晶が特徴です
サトウキビ由来の自然な風味がありミネラルも含まれています
白砂糖より栄養価が高く料理やお菓子作りに幅広く使えます
てんさい糖
てんさい糖はビート、てんさいという植物から作られた砂糖です
オリゴ糖が含まれていて腸内環境を整える効果があります
オリゴ糖が身体を温める効果があると言われています
味は優しく、料理全般に使いやすい砂糖です。
白砂糖に比べると価格が高いのがデメリットです。
まとめ 砂糖の選び方
白砂糖、黒糖、きび糖、てんさい糖にはそれぞれ異なる特徴があります
健康志向で栄養素を重視するなら黒糖やてんさい糖が適しています
どんな料理にも使いやすい砂糖ならきび糖がおすすめ
甘さが求められる料理で価格も安定した砂糖なら白砂糖が最適です。
最終的には使用する目的や好みに応じて砂糖を選びましょう
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最後までご視聴ありがとうございました