コンビニ中華最高峰!名店監修!セブンの中華フェア厳選3商品実食まとめ
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コンビニグルメライターのキャプテン福田です。
年間1,000個のコンビニ新商品を食べる男!として、日夜セブンイレブン、ファミリーマート、ローソンを巡回して、注目新商品を食べまくってレビューする毎日です。
フラットで分かりやすく丁寧な記事を心がけ、「小さな幸せ、コンビニ新商品」を合言葉に今日も元気に頑張ってます!
セブンイレブンで「食の祭典中華フェア」がドドーン!と開催中です!(2/15~2/27)
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名店監修の商品を始め、多彩なラインナップがめっちゃ魅力的なのです。
今回コラボしているのは、東京の中華料理の最高峰ともいえる「赤坂四川飯店」「赤坂離宮」「南国酒家」の3店!
多数の新商品がラインアップされ続々と登場していますが、名店それぞれのおすすめメニューをご紹介します!
皆様の参考になれば嬉しいです!
1.南国酒家監修:海老と野菜の酸辣湯麺(スーラータンメン)
南国酒家
1961年の創業以来、伝統と歴史を守りながらも、新しい食材を使ったメニュー開発なども手掛け、日本人が美味しいと感じる中国料理の味を追求している。全国に23の店舗数を有する。
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「南国酒家監修海老と野菜の酸辣湯麺」648円(税込み)です。
広東料理の名店「南国酒家」が監修した、酸味と辛味が効いた酸辣湯麺(スーラータンメン)です。胡椒のスパイシーさとラー油の辛味、酢の酸味が相性抜群。(セブンイレブン公式サイトより)
それでは、食べてみます!
まずはレンジでチンして、上皿の麺と具材を丼のスープに投入します。
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麺と具をスライドさせれば完成!
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とろみのあるスープがよく絡む中太ストレート麺で、もちもちして美味しいです。
タケノコに白菜など野菜もたっぷり!
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大きな海老は3個入りとめっちゃ肉厚で豪華!
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そして出色なのは何と言ってもスープの味わい。
ガラベースのコク深い旨味と、酢の酸味、ラー油の辛み、スパイシーな胡椒の味わいが見事に融合していると感じます!
辛味と酸味のハーモニーが絶品で、コンビニの酸辣湯麵としては最高峰の味わいではないかと思います。これは素晴らしい!
2.赤坂四川飯店監修:麻婆麺
赤坂四川飯店
1958年の創業以来、父子三代にわたって“日本の四川料理”の真髄を提供。麻婆豆腐や担々麺など、中華の代表的なメニューの発祥。
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「赤坂四川飯店監修麻婆麺」648円(税込み)です。
四川料理の名店「赤坂四川飯店」が監修した、香りと痺れが特長の本格的な麻婆麺です。香りと痺れがたまらない、深みのある味わいの麻婆豆腐に、「美味湯(メイウェイタン)」と呼ばれる名前の通り「美味」なダシを加えた醤油ラーメン。お互いの味を引き立てあう最強タッグです。(セブンイレブン公式サイトより)
それでは、食べてみます!
レンジでチンして、上皿の麺と具材をスープにスライドイン!
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これで完成ですね。
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麺をいただいてみます。
もちもちしたコシ感のある中太ストレート麺に、とろみのあるスープが絡んで美味しいですね。
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スープは辛さとシビれを感じる、麻辣のバランスが良い味わい。
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大量の大きな角切り豆腐は、通常よりかなり弾力があります。このプルンとした豆腐の食感は秀逸ですね。
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食べ応えも十分ですね~。いや~、これはめっちゃ満足度高し。
やっぱり辛くて辛くて汗がじわ~っと出てきました~!
3.赤坂璃宮監修:五目春巻
赤坂璃宮
日本の山海の幸や世界の高級食材を大胆かつ繊細に使いこなす、広東料理の銘店。
名物『ハタの姿蒸し』『ふかひれの姿煮』は高級中華ならではの味わい。
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「赤坂璃宮監修五目春巻」120円(税込み)です。
赤坂璃宮の譚料理長に監修頂いた本格的な五目春巻です。大きめにカットした具材を直火釜で炒めることで食感、彩りを引き出し、オイスターソースで仕上げました。寝かせて角の取れた味わいの具材に、こだわりの「ゆる巻き」で生まれる揚げたて食感。パリッとした皮、彩り豊かな具材の食感、そして両者の一体感。本当のおいしい春巻をお楽しみください。(セブンイレブン公式サイトより)
フォルムにも美しさが感じられます。
切ってみます。
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具材がたっぷり詰まってますね~!
さらにズームイン!
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挽肉、タケノコ、人参、春雨、木耳、ねぎなどが実にバランスよく配されています。
とろみがあるのもイイ感じですね。
食べてみると、皮はパリパリのザクザクで揚げ立て感満載。
レギュラーの春巻よりも薄い皮が2重に巻かれているようで、端っこの方はお菓子のように香ばしくカリカリです!
特筆すべきは旨味の強さ。
オイスターソースの効いた中華餡の旨味が非常に強く口の中に残って消えないです。
そもそもセブンイレブンのレギュラーの春巻もめっちゃ美味しいのですが、遥かそれの上を行くクオリティでした!
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