絶品スープに驚嘆!セブンの南国酒家監修海老と野菜の酸辣湯麺
コンビニグルメライターのキャプテン福田です。
年間1,000個のコンビニ新商品を食べる男!として、日夜セブンイレブン、ファミリーマート、ローソンを巡回して、注目新商品を食べまくってレビューする毎日です。
フラットで分かりやすく丁寧な記事を心がけ、「小さな幸せ、コンビニ新商品」を合言葉に今日も元気に頑張ってます!
それでは最後までお付き合いくださいませ~!
セブンイレブンで中華フェア開催!
セブンイレブンで「食の祭典中華フェア」がドドーン!と開催中!
名店監修の商品を始め、多彩なラインナップがめっちゃ魅力的なのです。
今回コラボしているのは、「赤坂四川飯店」「赤坂離宮」「南国酒家」の3店。
東京代表する中華の名店揃いなのです!
「赤坂四川飯店」
1958年の創業以来、父子三代にわたって“日本の四川料理”の真髄を提供。麻婆豆腐や担々麺など、中華の代表的なメニューの発祥。
今回は「担々麺」「麻婆麺」「麻婆チャーハン」「ホイコーロー」の4種が発売となっています。
「赤坂離宮」
日本の山海の幸や世界の高級食材を大胆かつ繊細に使いこなす、広東料理の銘店。名物『ハタの姿蒸し』『ふかひれの姿煮』は高級中華ならではの味わい。
今回は「五目春巻」が発売となりました。
「南国酒家」
1961年の創業以来、伝統と歴史を守りながらも、新しい食材を使ったメニュー開発なども手掛け、日本人が美味しいと感じる中国料理の味を追求している。全国に23の店舗数を有する。
今回は「フカヒレあんかけ丼」「海老と野菜の酸辣湯麺」「海鮮塩あんかけやきそば」の3種が発売です。
この他にも、おにぎり、点心、総菜など多彩なメニューが発売されます!
それでは今回の記事では、「南国酒家監修海老と野菜の酸辣湯麺」を食べてみます。
セブンイレブンの「南国酒家監修海老と野菜の酸辣湯麺」です!
セブンイレブンの「南国酒家監修海老と野菜の酸辣湯麺」648円(税込み)です。
販売地域:全国
カロリーは338kcal、たんぱく質17.1g、脂質8.9g、炭水化物49.1g(糖質45.6g、食物繊維3.5g)、食塩相当量6.8g。
麺の量は150gで、糖質45.6g、食物繊維3.5gは、かなりヘルシーな設定ですね。
広東料理の名店「南国酒家」が監修した、酸味と辛味が効いた酸辣湯麺(スーラータンメン)です。胡椒のスパイシーさとラー油の辛味、酢の酸味が相性抜群。(セブンイレブン公式サイトより)
胡椒のスパイシーさとラー油の辛味、酢の酸味のバランスが良い酸辣湯麺!
トマト入りなのもイイですね。
これは美味しそう!
一体どんなお味なのか?
それでは食べてみますね。
食べてみました!
レンジでチンして、上皿の麺と具材を丼のスープに投入します。
スープの赤はラー油&トマト!
これで完成です。
麺をいただいてみます。
とろみのあるスープがよく絡む中太ストレート麺で、もちもちして美味しいです。
タケノコに白菜もたっぷり。
小松菜、ぶなしめじ、椎茸と具材が豊富ですね。
とろとろの餡で麺が重いのも楽しいですね。
大きな海老は3個入りとめっちゃ肉厚で豪華!
プリっとして食感が良いですね。
そして出色なのは何と言ってもスープの味わい。
ガラベースのコク深い旨味と、酢の酸味、ラー油の辛み、スパイシーな胡椒の味わいが見事に融合しているのです。
トマトの爽やかさも加わって、奥深く重層的な旨味が満ちた素晴らしい味わいですね。
過去に出ていたセブンイレブンの「酸辣湯麺」のスープと比せば、素材の旨味を最大限に生かしたライブ感が全く違うと感じます。
ふんわりかき玉の優しい食感もイイですね。
最後にスープをグビグビと飲み干し完食となりました。
辛味と酸味のハーモニーが絶品で、コンビニの酸辣湯麵としては最高峰の味わいではないかと思います。
これは素晴らしい!
気になった方は是非お店でチェックしてみてくださいね。