【大津市】真心と情熱込めた「キムチの玉朱(オクジュ)」の自家製キムチがおいしい。気軽に試食もOK
こんにちは。CHEKiPONのhatchiです。
大津市堅田の名所のひとつ・浮御堂(うきみどう)。
浮御堂は、近江八景の「堅田の落雁」としても名高い名勝。寺名を海門山満月寺といい、湖上の安全と衆生済度を祈願して建立されたといわれています。
そんな浮御堂のすぐ近くに、ピンク色の外観が印象的なキムチ専門店「キムチの玉朱(オクジュ)」があるのをご存じでしょうか。
こちらの場所にお店を構えて10年を超える人気店なんですよ。
取り扱うキムチは、定番の白菜キムチからタコやイカといった山海の幸をふんだんに使ったキムチなど種類豊富。全種類試食できるので、気に入ったものを購入できるのもうれしいですね。
店内には、キムチはもちろん、韓国海苔やチヂミ粉などおすすめの品がずらりと並びます。韓国海苔もおいしいですよね!
ご飯にも!お酒にも!種類豊富な自家製キムチの深い味わい
韓国・釜山出身の店主が作る特製のキムチは、本場の味を受け継ぎつつ日本人の好みに合わせたコクと甘みを感じるおいしさ。
定番の白菜キムチをはじめ、ニラキムチやカクテキ、タコキムチなどの海鮮類まで。厳選素材を使って作るキムチはどれもおいしい!十数種類の香辛料を使い、素材の旨みを引き出したキムチ。味に深みがあってご飯によく合うんです!
もちろん、お酒のお供にもぴったり。
数あるキムチのなかでも個人的に好きなのは、のりキムチと大王様キムチ。
白いご飯が進む!珍しいのりキムチは、磯の香りがたまらない
少し甘さを感じるのりキムチは、ご飯にのせて食べても美味です。海苔の香りとほのかな辛さが甘みを引き立てているので、箸先にちょっととって、ご飯と一緒に頬張ればいくらでも白米が食べられます。
個人的イチオシは、卵かけご飯にのっけて食べる食べ方。完全に自己流の食べ方ですが、本当においしいので試してみてほしいです。
リッチな味の玉朱オリジナル「大王様キムチ」
海鮮や野菜、カシューナッツやクルミなどのナッツ類、リンゴなどを使った「大王様キムチ」。
海の幸・山の幸をふんだんに、20種類以上も使った贅沢さ。コレはナッツ、コレは白菜、コレは…と、ひと口ごとに違った食感や素材の味を感じられて、いつまでも食べていたくなるおいしさです。
ほかにも、韓国にはない柚子を使ったキムチや、チャンジャなどの海鮮系、どんなものに付けても混ぜてもおいしい「サムジャン」など多彩。
キムチはパック売りされているので、ちょっとした手土産にもぴったり。全国発送にも対応しているから、実家への贈り物にもいいんです。
「キムチの玉朱」のキムチは、確かに辛いんですが、しっかりとした旨みと甘みが感じられるので、辛いものがあまり得意じゃない私にも食べやすいのもうれしいポイントです。
そのまま食べても、豚キムチやキムチ炒飯などにアレンジしてもおいしく食べられますよ。お店ではキムチを使ったレシピの配布もしているので、本格的な味を自宅で楽しむことができます。
SNSや公式チャンネルでのレシピ紹介などもありますよ。
ご飯にもお酒にもよく合う絶品キムチの専門店「キムチの玉朱」。
浮御堂を訪れた際に、ぜひ足を運んでみてくださいね。
【店舗情報】
TEL/077-572-1016
住所/大津市本堅田1-18-5
営業時間/10:00~18:00
定休日/月・火・水曜休
駐車場/あり(「キムチの玉朱」と表記のある場所へ)
※臨時休業は公式SNSをチェック