旦那さんが本当に喜ぶおつまみ!数百円で居酒屋気分になれる「美味しい焼き鳥」の作り方
こんにちは!キャンプ系動画を配信している「かの地から」しーまんです。
キャンプ系動画を多く配信していることもあり、肉を食べる機会は今まで多かったのですが、居酒屋気分を味わいたい時は、家で焼き鳥をパクつきながら飲んだりしています。
仕込みに手間はかかりますが、たまには焼き鳥をタレから作ってみませんか?
今回は、週末に食べたい旦那さんのつまみにピッタリな「焼き鳥」の作り方です。
焼き鳥はできれば炭火焼で焼きたいですが…
一番おすすめなのは炭火で焼くことなんですが、住宅街やマンションなどでは難しかったりしますよね。
そこで2通りのパターンが考えられます。
イワタニの炙りやを使う
カセットガスでじっくり焼けるイワタニの「炙りや」。
最大7本の焼き鳥をセットすることができます。
付属の網を使えば、BBQのような焼肉も楽しめるのでおすすめ。
フライパンで焼く
串に刺さずに、そのままフライパンで焼いてから最後に串に刺す、というのも手。
フライパンの中で肉を焼く、タレを絡めて焼く、が完結するので後片付けも楽です。
完成した見た目は焼き鳥なので、一番手っ取り早い焼き鳥の焼き方だと思います。
焼き鳥を仕込む際の一工夫
焼き鳥を焼いている内に串が焼けてしまった経験はありませんか?
串に刺した焼き鳥を作る場合の一工夫として、串を20分くらい水に浸けておくことが挙げられます。
しっかり串に水分を吸わせることで、串が焼けにくくなる効果があります。
タレも自作すれば安上がりな上、旨い
市販の焼き鳥のタレだとなんか物足りない…という人のために、タレの作り方です。
- 醤油…大さじ5
- みりん…大さじ4
- 酒…大さじ2
- ニンニクチューブ…適量
- 味の素…適量
- 砂糖…大さじ4~5(加減しながら味見して調整)
材料はこれだけ。
鍋に入れて混ぜながらアルコールが飛ぶまで煮詰めます。
砂糖の分量は、甘めが好きな人もいると思うので味見しながら足して調整してください。
何度も焼き鳥のタレを作っていく内に、味の素を入れると味がまとまって美味しくなると感じたので入れるようにしています。
タレを多めに作れば焼き鳥丼にしたり、他にも使い道があるので多めに作るのがおすすめ。
焼き鳥は簡単に作れる上におつまみとして最高なので、自宅での「美味しい週末」を、焼き鳥とビールで過ごしてみてはいかがでしょうか?
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《プロフィール》
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【かの地から しーまん】
キャンプ歴5年の山口県在住3児の父。
キャンプなどのアウトドアをはじめ、DIYや料理、クロスバイクや車中泊など様々な趣味をYouTubeや各種SNSで発信中。
山口県を拠点として、全国各地に遠征するのが楽しみの1つです。
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