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いつもの「そうめんつゆ」じゃない!自宅にあるものでアレンジめんつゆを作ってみた

おおつかはじめグルメ・料理ライター/調理師

アレンジレシピを得意とする調理師免許をもつグルメライターおおつかはじめです。

暑い日が続くと、食べたくなるそうめん。でも毎日同じように、そうめん+めんつゆだと飽きてしまいますよね。そこで、今回は、自宅にあるものをめんつゆにプラスして、ちょっと変わったアレンジめんつゆレシピを紹介したいと思います。

豆乳で韓国の定番「コングクス風めんつゆ」

コングクス風めんつゆ
コングクス風めんつゆ

韓国の冷やし麺料理の定番といえば、大豆などの豆の冷やしスープで食べる「コングクス」。コンが豆、グクスが麺料理を表していて、韓国では風物詩的な季節の料理です。
本来は小麦粉やそば粉をつかった麺に、豆のスープを合わせて食べるのが一般的ですが、今回はそうめんのめんつゆアレンジにしてみました。

用意するもの

  • めんつゆ(5倍希釈で割ったものを使用) 75cc
  • 豆乳 50cc

作り方はとても簡単で、めんつゆと豆乳を合わせるだけ!まろやかな豆乳と出汁のきいためんつゆがよく合います。お好みで白ごまをいれると、さらに香ばしさが増しますよ。優しい味わいのめんつゆですね。

ピリ辛で食欲増進!「コチュジャンめんつゆ」

コチュジャンのぴりっと感が止まらなくなる、韓国風めんつゆ
コチュジャンのぴりっと感が止まらなくなる、韓国風めんつゆ

ぴりっとした辛さと旨味がある朝鮮半島生まれの「コチュジャン」。多くの中華料理に使われていて、日本でもなじみのある調味料です。
ちなみにコチュジャンは豆のほかに米や唐辛子をいれてつくるので、辛味のほかに甘味とコクがあるんです。今回は、このコチュジャンをめんつゆと合わせてみました。

用意するもの

  • めんつゆ(5倍希釈で割ったものを使用) 75cc
  • コチュジャン 小さじ1
  • にんにく 少量

こちらも作り方は同じく、すべての材料を混ぜるだけ。にんにくはチューブでももちろん可能ですが、すりおろしにんにくを使うと香りとパンチ力が増しますよ。スタミナ系めんつゆとして、食欲増進間違いなし!

ピザソースでいいの!?「イタリアン風めんつゆ」

冷蔵庫に眠っているピザソースを使えばあっという間にイタリアン!
冷蔵庫に眠っているピザソースを使えばあっという間にイタリアン!

3つめに紹介するのは、ピザソースを使って作る「イタリアン風めんつゆ」。ピザソースって実は使いきれないことが多い我が家。そんなピザソースは麺類にとっても合うんです。

用意するもの

  • めんつゆ(5倍希釈のすでに割ったものを使用) 75cc
  • ピザソース 小さじ1
  • オリーブオイル 少量
  • ブラックペッパー 少量

こちらも作り方はすべての材料を混ぜるだけ!ピザソースにはたくさんの調味料が含まれているので、それだけで十分なおいしさです。ほんの数滴のオリーブオイルとブラックペッパーをかければ、まるでイタリアンの前菜のような味付けに♪

自宅にあるものでアレンジしてみよう

自宅の冷蔵庫をのぞくと、意外に使いきっていない調味料がありますよね。いつものそうめんの味に飽きたら、そんな調味料を使ってアレンジしてみませんか?
自分でもびっくりするような、意外な組み合わせが見つかるかもしれませんよ。

※味の感想はあくまで個人によるものです。

※火の取り扱いには十分に注意して調理しましょう。

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グルメ・料理ライター/調理師

料理・グルメを中心に記事執筆するライター/レストラン勤務歴10年以上、調理師免許をもつ/複数メディア・雑誌にて執筆経験あり/主にカルディ、コストコ、業務スーパー、無印良品や市販品をフル活用して、毎日楽しく飽きずに食べられるアレンジレシピや、気になるグルメをご紹介していきます。

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