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【蕨市】蕨市民の常識!? 蕨産の柚子と葉山椒を使ったクラフトビール「5.11」の名前の由来は?

美味いビールが飲みたい地域ニュースサイト号外NETライター(戸田市・蕨市)
蕨産の柚子と葉山椒を使ったクラフトビール「5.11」

クラフトビール「5.11」が今年も発売されました!

「めちゃくちゃ爽やか。ビール独特の苦みも少ないから、ビールが苦手な人でも飲みやすいんじゃない?」

これは、昨年に引き続き発売されたクラフトビール「5.11(ゴーイチイチ)」を飲んだ方の感想です。

「5.11」とは、「株式会社あぶらび」が企画し、蕨市から最も近いクラフトビール醸造所「GROW BREW HOUSE」とコラボして造られたクラフトビールです。

錦町で採れた柚子の果皮と、南町で採れた山椒の葉を使用。どちらも本来は廃棄されるはずだったものを使用しています。

サステナブルな点もさることながら、飲みやすく爽やかな味わいも大きな話題となっています。

そして「5.11」という商品名。この名前の由来は、蕨市にお住まいの方ならもうお気づきですよね?

飲む蕨!? 2024年の「5.11」を飲んでみた!

美しい黄金色
美しい黄金色

「5.11」という数字を見て、蕨の方ならピンとくるはずです。

「5.11」という商品名は、日本一面積の小さい市・蕨市の面積(5.11平方キロメートル)に由来しています。

よく見れば、ボトルのラベルデザインも蕨市のシルエット。原材料だけでなく商品名までもが蕨づくしのクラフトビールなのです。

「GROW BREW HOUSE」ではタップで飲める!
「GROW BREW HOUSE」ではタップで飲める!

そんな「5.11」を、さっそく飲んでみましょう!

一口飲めば、口の中いっぱいに広がる柚子の香り。

小麦由来の優しい甘みも感じます。

錦町で採れた柚子の果皮を使用
錦町で採れた柚子の果皮を使用

「5.11」で使用している柚子は、蕨市錦町で採れた柚子です。

果肉や果汁は学校給食で使用され、廃棄される予定だった果皮のみを使用しています。

柚子の果皮を発酵中のビールに浸漬することで、柚子の香りをビールの中に引き出しています。

南町で採れた規格外の山椒の葉を使用
南町で採れた規格外の山椒の葉を使用

ふわっと香る山椒の風味も魅力的です。

使用しているのは、蕨市南町で採れた山椒の葉。普段は高級料理店で取引されている高品質な葉山椒です。

「5.11」で使用している山椒の葉も、柚子の果皮同様に普段は廃棄されてしまうものを使用しています。

成長度合いや形状、色合い等によって規格外品となってしまった山椒の葉は、普段は廃棄されてしまいます。しかし、こうしてビールの副原料として使うことで、その風味が生かされているのです。

数量限定! 気になる方はお早めに!

株式会社あぶらび
株式会社あぶらび

「5.11」は数量限定にて発売中。蕨市内では中央7丁目にある「株式会社あぶらび」にて購入できます。

製造量が多くないこともあり、売切れ次第で販売は終了します。

地元・蕨市の農産品で造ったサステナブルなクラフトビール。

柚子と山椒が香る、五感で楽しむクラフトビール。

蕨市民ならずとも、気になる方はお早めに!

【商品情報】

クラフトビール「5.11」

ビアスタイル:フルーツヴァイツェン

醸造:GROW BREW HOUSE

蕨市内販売店:株式会社あぶらび

       埼玉県蕨市中央7-2-1

地域ニュースサイト号外NETライター(戸田市・蕨市)

戸田市・蕨市をこよなく愛す、【地域ニュースサイト号外NET 戸田市・蕨市】担当ライター。生まれ育った地元のまちで、飲んだり、食べたり、遊んだりしたことを発信しています。今日も、美味いビールが飲みたい!

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